Конференцию открыл управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко с комментариями по опубликованному в апреле отчету BrandFinance «ТОП-50 самых дорогих российских брендов». Brand Finance – международная консалтинговая компания, которая проводит оценку стоимости брендов по всему миру, ежегодно выпуская рейтинги брендов Global 500, Banking 500 и др. Впервые она провела оценку российских брендов и представила свой рейтинг. Александр Еременко рассказал, как Сбербанк занял первое место, Аэрофлот стал самым мощным в мире по силе бренда, и почему в рейтинг не вошел Касперский и Mail.Ru.
Конференция состояла из трех блоков, каждый их которых состоял 3-4 выступления и дискуссия.
Спикеры первого модуля выступили с докладами о балансе креатива и аналитики в построении бренда. По результатам дискуссии вывод однозначен: в фокусе по-прежнему цифры. Именно они должны определять вектор развития бренда, и только они могут вынести безапелляционный вердикт даже самому противоречивому креативу.
«Если вы не управляете брендом, вы не управляете своим бизнесом на 100%. Если вы не можете измерить свой бренд – вы не управляете им. Доверяйте интуиции и опыту – они подскажут идею для решения любой проблемы. Но потом обязательно найдите цифры и факты для проверки гипотезы. Если их нет – скорее всего, вы ошибаетесь, если есть — наверняка вы правы. Но в любом случае, идите и протестируйте свою идею», – говорит исполнительный директор в агентстве Landor Ник Купер.
Второй блок, посвященный ритейлу, определил другой акцент: на первом плане всегда должен быть клиент. Не абстрактная целевая аудитория, а именно конкретный человек со своими требованиями, целями и склонностями. Стандартный «портрет покупателя» не подходит: предпочтения клиентов постоянно меняются. В одной сфере это происходит медленнее, в другой – чуть быстрее. Хорошо, если ваш бизнес не отстаёт, отлично – если опережает.
«Мы часто сталкиваемся с кейсами, где есть попытки использовать технологии персонализации. Но в большинстве своем они либо плохо, либо неправильно реализованы, а значит, и результат не такой, как хотелось бы компании. Но это не повод отказываться от персонализации. Совсем наоборот — вкладывайте больше усилий в технологии и процессы, и тогда будет нужная отдача», – отмечает старший операционный директор по новым и развивающимся рынкам в Criteо Андреас Мизера.
Третий блок был посвящен развитию бизнеса и построению бренда с помощью новых и нестандартных методов.
Участники получили набор инструментов для работы с корпоративным брендом (выступление Алекса Бланка о нематериальной мотивации) и с негативом (презентация Станислава Бирова о влиянии критики на бренд). Дмитрий Саушкин (Google) рассказал, как разложить путь клиента на этапы и для каждого предложил стратегию работы. Роман Виас поделился с участниками лайфхаками «бомж-маркетинга», которые помогли стартапу Qlean вывести на рынок свой продукт и стать лидером среди сервисов по уборке.
«За последний год мы получили 11 тыс. резюме на разные позиции. В итоге наняли 100 человек. Получается, у нас конкурс выше, чем в Гарварде. И качество не хуже: у нас работает бывший сотрудник Apple, финалист шоу «МастерШеф» и другие таланты. А в это время другие компании с трудом закрывают офферы, тщетно пытаются удержать хороших специалистов огромной зарплатой. HR-бренд – это то, что заставляет корпоративную культуру приносить деньги бизнесу», – комментирует один из основателей кулинарной студии CULINARYON Алекс Бланк.
В перерывах был организован нетворкинг и интерактивные развлечения от партнеров конференции – «Мастерской», «Интерлайк», Promorobot Moscow и других компаний. Самые активные участники дискуссий получили призы от студии CULINARYON. Также организаторы конференции, агентство BrandLab и бизнес-школа IHSBM, провели конкурс на лучшее название автомобиля Lada линейки премиум-класса и лучший слоган для бизнес-школы. Победители выиграли курс обучения по программам digital или брендинг.
Источник: Outdoor.Ru