Мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук посетили сегодня расположенный на территории ЮАО Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА»). Гости института приняли участие в церемонии запуска двух новых линий по производству радиофармпрепаратов и длинномерных лент-подложек для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2). Кроме этого мэр и высокие представители атомной отрасли осмотрели действующий образец первого российского ПЭТ-томографа, разработанного в НИИТФА.
«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы создавались высокотехнологичные места с высокой заработной платой, с хорошими инвестициями. Очень важно, чтобы это производство было импортозамещающим, чтобы здесь уже в Москве, в России производить те установки, то оборудование, которое ранее не производилось. В условиях девальвации рубля для медицины крайне необходимо иметь всю линейку крупного тяжелого диагностического оборудования. Здесь на базе «Росатома» создается предприятие, которое вместе с Курчатовским институтом может создать целую линейку сложнейших диагностических и лечебных радиофармпрепаратов и оборудования, таких, которых никогда в России не производилось», - сказал Сергей Собянин, комментируя для СМИ результаты осмотра производств.
Мэр также сообщил, что власти столицы приняли решение о создании еще одного дополнительного статуса промышленных территорий, получающих поддержку от Правительства Москвы - индустриальных парков. «На ближайшем правительстве мы рассмотрим порядок присуждения такого статуса индустриальных парков. Они будут иметь максимальные льготы, которые предоставляются на территории Москвы», - уточнил Сергей Собянин.
Комментируя решение московских властей, которое будет иметь непосредственное отношениек АО «НИИТФА», Сергей Кириенко отметил: «На наш взгляд, решение, которое сегодня принимает правительство Москвы, очень правильное для стимулирования развития не только науки. Те решения, о которых Сергей Семенович сегодня сказал, нас стимулируют здесь разворачивать производство. Курчатовский институт - научный руководитель целого ряда научных разработок». Глава «Росатома» также добавил, что все показанное мэру, - это уже полностью действующие российские образцы. При этом было отмечено, что доля отечественных комплектующих в производимом оборудовании порядка 70% и сейчас решается задача выйти на 90%.
Меры поддержки для индустриальных парков, о которых говорил Сергей Собянин, включают значительное снижение ставки по налогу на прибыль, арендных платежей за землю. При этом ставка по налогу на имущество индустриальных парков будет снижена до нуля. В целом налоговая нагрузка для индустриальных парков снизится на 25%.