Случай заболевания бешенством домашним животным 29 мая выявили сотрудники Государственной ветеринарной службой Восточного округа в районе Метрогородок .

Случай заболевания бешенством домашним животным 29 мая выявили сотрудники Государственной ветеринарной службой Восточного округа в районе Метрогородок.
«Распоряжением Мэра Москвы от 31.05.2016 года № 337-РМ установлен карантин в связи с выявлением 29 мая 2016 года случая заболевания бешенства домашнего животного в районе Метрогородок», - сообщили в ведомстве.
28 мая в Государственную ветеринарную службу на Первомайский ветеринарный участок станции по борьбе с болезнями животных поступила информация о нахождении на приеме в ЗАО «Первомайский ветеринарный центр» (коммерческая ветклиника) собаки с признаками бешенства. Со слов владелицы животного, собаку она подобрала городе Долгопрудном Московской области.
После осмотра животного ветеринарами собаку отправили на карантин в ГБУ «Мосветстанция». По дороге животное пало. Павшее животное было направлено в Московскую городскую ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство и 29 мая был получен положительный результат исследования по экспертизе на бешенство.
«С 29 мая проводятся противоэпизоотические мероприятия по ликвидации и недопущению распространения бешенства. Сформированы бригады по организации дополнительных прививочных пунктов и поквартирного обхода в целях выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, а так же не привитых ранее животных», - рассказали в Госветслужбе СББЖ ВАО.
Специалисты ведомства уже провели поквартирный обход в девяти жилых домах, в результате которого против бешенства было привито 108 домашних животных.
Противоэпизоотические мероприятия на территории Метрогородка будут проводиться до конца установленного карантина – 30 июля 2016 года. На это время на территории района запрещается проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными и вывоз домашних питомцев за пределы этой территории.
Госветслужба СББЖ ВАО обращается ко всем владельцам животных, которые были на приеме в коммерческой ветеринарной клинике ЗАО «Первомайский ветеринарный центр» 27 мая и 28 мая, незамедлительно обратиться в госветслужбу Восточного АО города Москвы по нижеуказанным телефонам для консультации и проведения вакцинации своих животных, а в отдельных случаях и наблюдения.
Справочно:
Бешенство - природно-очаговая инфекционная болезнь всех домашних и диких теплокровных животных, а также человека, характеризуется острым течением, тяжелым поражением центральной нервной системы и неизбежным смертельным исходом. Бешенство относится к группе особо опасных вирусных болезней животных и человека.
Собаки и кошки легко восприимчивы к бешенству и являются основными переносчиками заболевания в населенных пунктах. Источником возбудителя инфекции являются больные и зараженные животные за 1-2 недели до проявления клинических признаков.
Наиболее типично заражение через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины). Инкубационный (скрытый) период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев. С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, вызывая энцефалит, что обусловливает неврологические нарушения и гибель животного
В начале заболевания животное необычайно ласково или, напротив, насторожено, капризно, поедает несъедобные предметы. Во второй стадии болезни животные возбуждены, агрессивны, стремятся убежать, неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, лай становится хриплым. Общая продолжительность клинических признаков 6-11 дней.
Укусы бешеных животных смертельно опасны для жизни. Если вас укусило животное, как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором, обработайте йодом и обратитесь в травмпункт, а покусавшее животное представьте в госветстанцию. Никогда не трогайте чужую собаку или кошку и не разрешайте делать это детям. Избегайте любого контакта с дикими животными, не подбирайте больное или мертвое дикое животное.
Если вы знаете места обитания бродячих, безнадзорных животных, необходимо подать заявку на их отлов, в управу района, для этого существуют специальные службы отлова.
В России все собаки с двухмесячного возраста подлежат ежегодной профилактической вакцинации против бешенства.
Не вакцинированных собак и кошек запрещается перевозить, участвовать с ними в выставках и других мероприятиях.
Уклонение от вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей (КОАП РФ ст.5.6).
Прививки против бешенства в государственных ветклиниках проводят бесплатно.
Вакцинация и консультации по вопросам проведения вакцинации против бешенства проводятся в Первомайском ветеринарном участке СББЖ ВАО по адресу: Сиреневый бульвар, д. 8А (тел.: 8-499- 164-78-84) с 8.00 до 20.00 и на Станции по борьбе с болезнями животных ВАО по адресу: Старый Гай, д. 10А ежедневно (круглосуточно), (тел. 8-495-375-68-41).
Помните, что вы подвергаете себя, своих близких и своих домашних питомцев смертельной опасности, заболевание бешенство – неизлечимо.