Следственными органами отказано в требовании прокуратуры об изменении меры пресечении в отношении участников гонки на Gelandewagen, сообщает пресс-служба столичного Управления СКР.
Напомним, утром 22 мая на Ленинском проспекте сына топ-менеджера "Лукойл" Руслан Шамсуаров на Gelandewagen с друзьями Абдувахоб Маджидов, Виктором Усковом и Марой Багдасарян устроил гонки с полицией. Молодые люди грубо нарушали ПДД. При этом они вели видеозапись погони и транслировали ее в сеть, сопровождая оскорбительными высказываниями в адрес полиции.
Следственными органами в отношении Маджидова, Шамсуарова и Ускова было возбуждено уголовное дело по статьям "Угроза применения насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти" и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Прокуратура потребовала заключения под стражу молодых людей, устроивших "гонки".
По мнению прокурора, такая мера пресечения не соответствует тяжести содеянного, данным о личностях обвиняемых и их последовательных действий по уклонению от ответственности. Она не обеспечивает всестороннее и полное расследование. Кроме того, следствием не дана надлежащая оценка действиям Мары Багдасарян, которая активно подстрекала обвиняемых к преступлению.
Следствие отказало в удовлетворении требования прокурора. "В настоящее время законных оснований для избрания более строгой меры пресечения, такой как заключение под стражу, не имеется. Обвиняемые не нарушают ранее избранной меры пресечения, давления на свидетелей не оказывают и не препятствуют установлению истины по уголовному делу", - говорится в сообщении.
Исключительным правом избрания меры пресечения обладает следователь, дознаватель и суд. Прокурор таким правом не наделен. Анализируя материалы уголовного дела, только следователь может принять то или иное процессуальное решение, в том числе касающееся избрания меры пресечения. Объективность таких решений может быть гарантирована только при работе следователя.
В случае установления виновности фигурантов дела в совершении всех инкриминируемых деяний, им всем будет предъявлено окончательное обвинение, а все собранные материалы с обвинительным заключением, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, будут направлены прокурору, которой в полной мере сможет реализовать свои полномочия.