В МГУ прошла масштабная акция по сбору макулатуры

В МГУ прошла масштабная акция по сбору макулатуры
Пункты по сбору ненужной бумаги были открыты на 16 площадках университета: на Ленинских горах, Моховой улице и в общежитиях. Больше всего макулатуры, свыше 2 тонн, студенты и преподаватели сдали в первом учебном корпусе. Далее по рейтингу располагаются физический (1,5 тонны), биологический (1,3 тонны) факультеты и факультет психологии (1 тонна). Всего же с площадок университета на переработку отправили около 10 тонн ненужной бумаги.
А теперь давайте посчитаем: 100 килограммов макулатуры позволяют спасти одно дерево, а тонна способна заменить несколько кубометров древесины. Из отработанной бумажной продукции производятся самые разнообразные вещи. Ими могут быть, к примеру, салфетки или бумажные полотенца, газетная и туалетная бумага, звуко- и теплоизоляционные материалы, не говоря уже об упаковке, которая чаще всего и производится из вторсырья.
К сожалению, пока Россию нельзя назвать рекордсменом по сбору макулатуры. Пальму первенства по грамотной утилизации бумажных отходов уже длительное время держит Европа, в которой сбор макулатуры достигает 70% (от объема всей бумажной продукции). У нас в стране, для сравнения, этот показатель не более 12%.
Меж тем, макулатуру можно найти практически везде – дома, в офисе, магазине, школе или вузе. Ежегодно на свалки отправляются тонны бумажных отходов. Представьте, во сколько раз были бы меньше свалки, если бы вся макулатура собиралась и сдавалась на повторную переработку. Получается, что сбор макулатуры — полезное дело, как для природы, так и для людей.
Представители объединенного профкома МГУ, выступившие организаторами мероприятия, планируют повторить акцию весной.
Олеся Кедрова