Выступая перед депутатами Мосгордумы с ежегодным докладом, столичный градоначальник рассказал о развитии городской системы здравоохранения, усилении адресного характера социальной помощи и мерах, направленных на улучшение качества образования.

Выступая перед депутатами Мосгордумы с ежегодным докладом, столичный градоначальник рассказал о развитии городской системы здравоохранения, усилении адресного характера социальной помощи и мерах, направленных на улучшение качества образования.
Адресный характер социальной поддержки жителей будет усиливаться, таковы планы властей Москвы. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, представляя ежегодный отчет депутатам гродской Думы. «Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в помощи, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи. Пока еще нередки случаи, когда льготы и социальные выплаты получают владельцы нескольких объектов элитной недвижимости. Так не должно быть. Высокий уровень социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в поддержке - такой мы видим систему социальной защиты москвичей», - подчеркнул глава города. Сергей Собянин напомнил, что только Москва из всех российских регионов восстановила льготы по оплате ЖКУ для инвалидов на весь объем потребляемых ими ресурсов. Он также уточнил, что благодаря этому решению более миллиона жителей столицы с ограниченными возможностями ежемесячно экономят на оплате ЖКУ от 300 до 900 рублей на семью. Кроме того, в столице построена справедливая система помощи при оплате капремонта, она охватила свыше 4 миллионов человек. Мэр Москвы обратил внимание, что благодаря возвращению к росту экономики и стабильности бюджета, городские власти смогут полностью обеспечить выполнение социальных обязательств перед горожанами. Более того, найдены ресурсы для увеличения пособий и льгот отдельным категориям. «На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров», - сказал Сергей Собянин.
Есть серьезные улучшения и в медицинской сфере. «Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», - уточнил глава города, добавив, что растет и число пациентов, получивших помощь в московских больницах — с 1,8 млн до 2 млн человек в год. Мэр столицы предложил распространить опыт создания системы экстренной помощи при инфарктах на лечение инсультов. Технологии позволяют существенно облегчить их последствия. Также Сергей Собянин сообщил о создании вертикали лечения онкологических больных. «Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило в среднем более 100 дней, что в случае онкологии совершенно недопустимо. Наша цель - сократить это время до 10 дней», - уточнил он. По словам Сергея Собянина, проблемы очередей в медучреждениях удалось решить, благодаря системе ЕМИАС. 90% пациентов могут записаться на прием терапевта уже на текущий день, лишь 1% приходится ждать более трех дней. Кроме того, говоря о здравоохранении, мэр Москвы обратил внимание на такую немаловажную деталь - продолжительность жизни в Москве сегодня достигла максимальных показателей за всю историю столицы — 77 лет.
Ряд мегапроектов готовится в Москве для повышения качества образования. «Мы не просто заменим компьютерное железо, вместе с ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс «Образование», - пояснил Сергей Собянин. Комплекс будет состоять из электронной библиотеки, виртуальных лабораторий и тестов. Еще один мегапроект — интеграция школы со средним и высшим образованием, чтобы школьники смогли использовать возможности колледжей и вузов.