В столице активно идет процесс интеграции школьного и профессионального образования

В столице активно идет процесс интеграции школьного и профессионального образования
В 2017 г. в Москве планируется запустить еще 10 детских технопарков, заявил мэр столицы Сергей Собянин после посещения детского технопарка «Кванториум» на территории технопарка «Мосгормаш».

Напомним, что «Кванториум» был открыт в Москве в этом году, его создали в рамках программы Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей". Примерно 450 детей в год будут учиться здесь для того, чтобы впоследствии трудоустроиться в престижные компании.

В настоящее время в «Кванториуме» занимаются 208 учеников 8-11 классов из 35 школ Москвы. Обучение проходит по трем основным направлениям – робототехника, геоинформатика и космонавтика. Также дополнительные образовательные мероприятия проводятся в технопарке по выходным, их могут посещать до 2,5 тыс. подростков в год. Отметим, что программы обучения ребят формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка "Мосгормаш" и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они участвуют и в проведении практических занятий школьников.

Главная задача подобных детских технопарков, по мнению Сергея Собянина, заключается в том, чтобы интегрировать в единое целое школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку и университеты. Задача эта чрезвычайно важна, поэтому в будущем в Москве создадут еще 10 подобных технопарков.

Среди других планов - программа «Урок в технопарке», ее реализация начнется в начале следующего года. Планируется что она охватит 120 учащихся 9-11 классов. Подростки займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами. Также с февраля будущего года на базе технопарков плани­руется приступить к реализации основных профессио­нальных образовательных программ колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и т.д.). К этой работе предполагается привлечь порядка 50 студентов колледжей.

После обучения и защиты своих проектов учащиеся могут заключать отложенные трудовые договоры с будущим потенциальными работодателями, обратил внимание Сергей Собянин. Эти дого­воры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее 2 месяцев после получения ими документов об образовании из колледжа или вуза. До конца этого года планируется подписать не менее 40 отложенных трудовых договоров (на сегодняшний день уже подписано 30). Мэр Москвы убежден, что это откроет новые возможности и перспективы для школьников столицы.