Главный внештатный акушер-гинеколог столичного Департамента здравоохранения — о нововведениях в сфере медицинской помощи беременным.
В 2017 году более 130 столичных женских консультаций начнут работать в тесной связке с роддомами и станут едиными комплексами. О том, что изменится для пациенток, для чего врачам роддомов и женских консультаций обмениваться опытом, рассказал в интервью mos.ru главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников. Он также сообщил, что в большинстве роддомов в этом году появится Wi-Fi, а акушеры-гинекологи пройдут курсы бесконфликтного общения.
— Александр Георгиевич, в Москве женские консультации объединяют с родильными домами. Расскажите, как будет проходить этот процесс?
— Пока идёт пилотный проект: к Центру планирования семьи на Севастопольском проспекте присоединили четыре женских консультации, которые находились в подчинении городских поликлиник.
До весны 2017 года мы будем смотреть, как реализуются все замыслы на практике. И лишь затем начнутся изменения в работе женских консультаций в масштабах всего города. В Москве 131 женская консультация, в результате все они должны быть прикреплены к родильным домам при больницах, а не к районным поликлиникам. Это второй этап по структурированию работы наших медучреждений, которое ведётся на протяжении последних трёх лет. А началось всё с того, что роддома вошли в структуру многопрофильных больниц.
— А для чего происходит объединение?
— Прежде всего для безопасности наших пациенток. Роды и беременность — это хоть и естественные, но крайне сложные физиологические процессы в организме женщины. Её жизнь и здоровье, жизнь и здоровье ребёнка подвергаются определённому риску. Осложнения во время родов и беременности могут быть разными — это и акушерское кровотечение, и тяжёлая преэклампсия (заболевание, возникающее на поздних сроках беременности, его симптомы — высокое артериальное давление и белок в моче. — Прим. mos.ru), и острый аппендицит.
В роддоме, который не связан с многопрофильной клиникой, при критических ситуациях организовать помощь других специалистов сложно.
Второй этап нашей работы состоит в том, чтобы к каждой из многопрофильных больниц, в составе которых уже есть родильный дом, присоединить женскую консультацию. Объединение будет происходить с учётом их территориального расположения.
— Что изменится для врачей, работающих в женских консультациях, и что изменится для пациенток?
— Медики продолжат работать в тех же помещениях, в тех же кабинетах. Пациентки будут приходить в ту консультацию, к которой уже привыкли. Но при этом врачи женских консультаций станут сотрудниками родильного дома. Они смогут в рабочем порядке получать помощь от специалистов, принимающих роды. Это понадобится при ведении пациенток с болезнями, которые могли бы осложнить роды.
Так, в нашем пилотном проекте врачи всех женских консультаций стали сотрудниками Центра планирования семьи, они подчиняются одному главврачу. У них есть полный доступ к образовательной базе центра, а также конференциям, практике и обмену опытом в нашем отделении патологии беременности, дополнительному обучению на кафедре акушерства и гинекологии Российского национального исследовательского медицинского университета.
Когда роддом и женская консультация работают отдельно друг от друга, у врачей, наблюдающих пациентку во время беременности, и у врачей, принимающих у той же пациентки роды, нет единой картины. Часто получается так, что акушеры-гинекологи из женской консультации направляют женщину на сохранение беременности, а уже в роддоме специалисты выясняют, что опасности для плода и будущей матери нет. И постельный режим, ограничение движений, которые ей предписывают, не идут на пользу. Наша задача — максимально приблизить амбулаторное звено к стационару. Чтобы решения врачей были слаженными.
Ротацию специалистов (акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов) мы начали ещё в 2015 году. Сегодня важно организовать работу так, чтобы специалисты, ведущие приём в женской консультации, могли работать в стационаре, а врачи, принимающие роды, имели практику ведения пациенток с первых недель беременности. Могу сказать одно: без практики в обоих звеньях, постоянного обучения профессии карьерный рост для акушера-гинеколога невозможен.
Право выбора, в каком роддоме рожать, останется за будущей мамой
— А в женских консультациях будут рекомендовать пациенткам именно тот родильный дом, с которым они объединены?
— Конечно, каждое учреждение будет заинтересовано в том, чтобы пациентки, которые у них наблюдаются, у них же и рожали. Но право выбора останется за будущей мамой. И если пациентка наблюдается, допустим, в Центре планирования семьи, но захочет рожать в 64-й больнице, она туда пойдёт и никто её не заставит рожать в другом месте. Такая система даст стимул медицинским организациям улучшать условия, чтобы выбирали именно их. Добавлять в перечень услуг альтернативные варианты ведения родов: роды в воде, в индивидуальной палате, вертикальные роды. Также нужно технически совершенствовать обслуживание и ориентироваться на запросы будущих мам.
Необходимо отметить, что если у пациентки имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек (или другие состояния), то они должны поступать на роды в специализированный (профильный) акушерский стационар.
В ближайшее время практически во всех роддомах будет доступен Wi-Fi
— Расскажите, какие цифровые технологические новшества появились в роддомах? Многие роженицы жалуются, что отсутствие Wi-Fi в роддомах осложняет связь с семьёй.
— В ближайшее время практически во всех роддомах будет доступен Wi-Fi. Беспроводной интернет уже есть в роддоме № 4, в Центре планирования и ещё нескольких учреждениях.
— Сейчас многие врачи проходят курсы общения с пациентами. Предусмотрены ли такие курсы для акушеров-гинекологов?
— 2017 год — это год пациентоориентированности. И акушеры-гинекологи тоже начнут занятия по бесконфликтному общению в симуляционном центре при Боткинской больнице. Причём не только по сценарию «врач — пациент», но и «врач — врач» — для более эффективного общения с коллегами. Роль пациентов и других врачей сыграют профессиональные актёры.
Я очень не люблю выражение «бэби-бум», могу сказать иначе: каждый день в Москве рождаются 300–350 новых жителей
— Откроются ли в 2017 году новые роддома?
— У нас проходил масштабный капремонт, и готовятся к открытию родильный дом ГКБ № 40 (ранее 5-й роддом), родильный дом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (ранее 27-й роддом) и большой перинатальный центр на базе 67-й больницы.
— Растёт ли количество родов в столице?
— В 2015 году в Москве было принято 133 576 родов. В 2016-м количество принятых родов достигло 137 тысяч. У нас с 2010 года идёт постепенное увеличение рождаемости. Процент преждевременных родов остаётся невысоким, показатель не превышает шести процентов. Растёт и выживаемость младенцев. Я очень не люблю выражение «бэби-бум», могу сказать иначе: каждый день в Москве рождаются 300–350 новых жителей.
С 2012 года мы получили возможность помогать недоношенным малышам с 22-недельным сроком и весом в 500 граммов. Во всех родильных домах есть реанимационные отделения, оборудованы специальные кюветы для недоношенных детей, у нас также закупаются все препараты для формирования лёгочной ткани, чтобы у ребёнка не случилась лёгочная недостаточность. Есть специальные аппараты искусственной вентиляции лёгких, менее травматичные для младенцев. Всё это мы получили благодаря городской программе модернизации здравоохранения.
Сегодня чаще всего первые роды мы принимаем у пациенток после 30 лет
— В каком возрасте, как правило, женщины в Москве становятся мамами? И есть ли оптимальный возраст для беременности и родов?
— Сегодня чаще всего первые роды мы принимаем у пациенток после 30 лет. Женщина сначала хочет получить образование, потом — работу, карьерный рост, приобрести имущество и создать материальную базу для будущей семейной жизни.
Сказать, каков идеальный возраст для рождения ребёнка, невозможно. Это каждая женщина решает сама, учитывая свои социальные условия. Но, с точки зрения акушеров-гинекологов, чем старше пациентка, тем больше груз соматических заболеваний, которые могут повлиять на беременность и роды. Пик здоровья и физической активности женщины, когда роды проходят легче всего, — это период с 20–22 до 35–37 лет.
— По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год почти 4,5 миллиона пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Расскажите, актуальна ли эта проблема для нашего города?
— Конечно. Бесплодие может быть связано и с воспалительными процессами у женщины, и с проблемами здоровья у мужчины. Но бывают ситуации, когда мы не находим никаких проблем у супружеской пары — ни со стороны мужчины, ни со стороны женщины, а беременность всё же не наступает.
В Москве процедуру ЭКО в 2016 году по полису ОМС получили более 2600 пациенток
Сегодня экстракорпоральное оплодотворение входит в базовую программу ОМС, и эту процедуру можно пройти при наличии медицинских показаний как супружеским парам, так и незамужним женщинам. В Москве процедуру ЭКО в 2016 году по полису ОМС получили более 2600 пациенток.
Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/news/item/20496073