На Москву наступает опасный сорняк – борщевик. Он токсичен и вызывает сильные ожоги. Растет практически во всех столичных парках и размножается с пугающей скоростью. Централизованно с ним никто не борется - горожан лишь предупреждают, что лучше борщевик не трогать.
Сочные стебли, развесистые, мясистые листья и белоснежный свадебный венчик лишь на вид безобидны и умиляют разве что дилетанта. Сок борщевика содержит уникальные химические компоненты, увеличивающие при попадании на кожу человека чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Ужасные ожоги получают те, кто познакомился с этим растением вплотную.
"Заживание после ожога борщевика проходит очень долго, требует длительного лечения и оставляет пигментацию - темные пятна", - пояснила врач-дерматовенеролог Оксана Шилоткач.
Кстати, борщевик - настоящий мигрант. Культивировать его у нас стали с легкой руки Иосифа Сталина. И причиной тому был североамериканский опыт - там борщевиком кормили коров. И вот решили применить западную технологию в России, но так как молоко от этого имело неприятный горький привкус, от культуры со временем отказались, забыв, правда, рекультивировать территорию, где он выращивался. Так сорняк стремительно распространился по всей Центральной России и добрался до Москвы.
Даже ученые из Тимирязевской академии еще не придумали, как бороться с борщевиком, но один совет и для дачников, и для горожан все-таки нашелся: не лениться и косить сорняк что есть силы. "Его надо скашивать. Только появился небольшой -надо скосить", - подчеркнул кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Раскин.
http://www.vesti.ru/