Организация питания в детских образовательных заведениях - дело довольно сложное и трудоемкое.

В интервью изданию «Известия» Андрей Бутков, владелец нескольких компаний по производству дошкольного и школьного питания в Москве, рассказал о своей работе и требованиях к ней со стороны государства.

По словам Буткова, вся работа комбинатов питания строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями. Причем для каждого типа детских учреждений нормы отличаются. Наиболее жесткие требования в организации питания предъявляются для детских садов, а также школ начального и среднего образования. Например, для дошкольного и школьного питания недопустимо использование ряда продуктов.

Как рассказал Бутков, требования к рациону в детских садах и школах значительно различаются. Это касается нормы выхода блюд, продовольственной корзины, а также соотношения белков, жиров и углеводов. Если в школьных учебных заведениях, как правило, принят трехразовый прием пищи, то для детских садов характерен пятиразовый.  

Одним из главных отличий в организации питания в дошкольных и школьных учебных заведениях является наличие в детсадах доготовочных столовых, в которых заканчивают приготовление блюд.

Еще одной проблемой, по словам Буткова, является подбор квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в дошкольных учреждениях. Весь штат должен ежегодно проходить аттестацию, лишь после этого сотрудники допускаются к работе с детьми.

Также в своем интервью Бутков опроверг утверждение о том, что рынок дошкольного и школьного питания монополизирован. Сегодня между комбинатами питания на самом деле существует достаточно жесткая конкуренция, и все поставщики дорожат своей репутацией. Но преимущество конечно у тех, кто работает не первый год, и хорошо знаком со всеми нормами и правилами.