Церемония награждения состоялась 7 апреля в Санкт-Петербурге.

ФОТО: Агата Карасёва

В первую десятку лауреатов всероссийской ресторанной премии Where to eat вошли сразу пять заведений столицы. Церемония награждения состоялась 7 апреля в Санкт-Петербурге.

«Поздравляем московских рестораторов и шеф-поваров с новыми достижениями. Вы в очередной раз подтвердили высокий уровень гастрономической культуры столицы. Разнообразие кухонь и концепций привлекает москвичей и туристов, создает серьезную конкуренцию между заведениями. Благодаря этому отрасль продолжает совершенствоваться и развивать новые направления и форматы», — прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Второе место в рейтинге премии занял столичный ресторан Twins Garden, четвертое — White Rabbit, пятое — Savva, седьмое — AVA, девятое — Folk.  Шеф-поваром года стал бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин.  Награду в новой специальной номинации «Ресторан-легенда» получило «Кафе Пушкинъ».

Всего в короткий список премии Where to eat включили 100 ресторанов, в том числе 44 столичных. Гастрономию Санкт-Петербурга представили 24 заведения, юга России — 11, Сибири, Центрального и Поволжского федеральных округов — по шесть. За победу боролись также участники из Татарстана, Урала, Калининградской области и Дальневосточного региона.

Премию Where to eat в 2013 году учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняли участие порядка трех тысяч заведений более чем из 130 городов страны. Лучших голосованием определили эксперты: владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие.