Перед каждым показом искусствоведы и киноведы расскажут о фильме и его культурной значимости.
Фото: pixabay
С 13 по 23 февраля в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи пройдет кинофестиваль «Кино как искусство. Искусство в кино», организованный при поддержке Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь». Подготовленная специалистами Третьяковской галереи программа фестиваля включает как картины, созданные как на заре развития кинематографа, так и фильмы, лишь недавно вышедшие на большие экраны. Авторы отобранных фильмов – лауреаты Канн, Венеции и ММКФ. Перед каждым показом искусствоведы и киноведы расскажут о фильме и его культурной значимости.
Кинофестиваль объединит фильмы, которые раскрывают сущность кинематографа как искусства и его связь с другими видами визуального творчества. В первую часть программы «Кино как искусство» вошла как классика документального кино «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, так и игровой «8 1/2» Федерико Феллини, как признанные шедевры «Голос» Ильи Авербаха, так и представители нового независимого кинематографа «Книга решений» Мишеля Гондри. Фильмы «Человек с киноаппаратом» и «Поцелуй Мэри Пикфорд» будут показаны под аккомпанемент тапёра.
Откроется фестиваль документальным фильмом «Люмьеры!» режиссёра Тьерри Фремо, который представит Всеволод Коршунов – сценарист, киновед, кандидат искусствоведения, а также доцент кафедры драматургии кино ВГИКа и куратор курсов в Московской школе кино.
Во вторую часть программы, «Искусство в кино», вошли фильмы-биографии выдающихся живописцев, начиная с Франсиско Гойи и до Василия Кандинского и Сальвадора Дали, а также классические советские биографические фильмы «Василий Суриков» (режиссёр Анатолий Рыбаков) и «Гойя, или тяжкий путь познания» (режиссёр Конрад Вольф), которые будут показаны с 35 мм пленки. Также в этой части фестиваля покажут современные байопики «Мастер и его муза» (режиссёр Дитер Бернер) и «Кандинский и его муза» (режиссёр Маркус Розенмюллер).
«Музей давно стал местом силы, притяжения и встречи людей всех возрастов и категорий. Всё больше возможностей для образования, развития и развлечений предлагают столичные и региональные музеи с нашим участием. И сегодня кино — это модный и прогрессивный формат, связывающий аудитории и ценителей самого разного визуального искусства» – отметил советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров.
Все показы проходят бесплатно. Билеты на вход необходимо взять в кассе музея до начала сеанса. После Москвы фестивальные показы пройдут в Череповце, Костомукше, Оленегорске и филиалах Третьяковской галереи в Самаре, Калининграде и Владивостоке.
Даты проведения фестиваля:
● Москва (Инженерный корпус ГТГ): 13-23 февраля;
● Череповец (к/т «Комсомолец» и Культурный центр Pivzavod): 27 февраля-2 марта
● Костомукша (Центр культурного развития «Среда»): 4-9 марта
● Оленегорск (Центр культуры и досуга «Полярная звезда»): 8-10 марта
Подробности по ссылке