В рамках фестиваля «Золотая осень» пройдут «Мясная» и «Рыбная» недели, а также «Сырные дни».
C 23 сентября по 9 октября в Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Золотая осень». На 49 площадках, которые расположатся по всему городу, москвичи и гости столицы смогут приобрести свежие и качественные продукты со всей страны. А с помощью специальной программы «И рыба, и мясо» на 14 центральных фестивальных площадках можно будет ознакомиться с ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции. Кроме того, горожане узнают об интересных новинках и способах приготовления разных блюд и даже освоят азы профессий, связанных с производством продуктов питания.
В рамках «Мясной недели», которая пройдёт с 23 сентября по 2 октября, свою продукцию представят два десятка производителей из 15 регионов. Здесь можно будет приобрести воронежскую говядину «Праймбиф», хамон из Калининградской области, мясо утки с челябинских утиных ферм, гусятину из Башкирии, а ещё ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину, мясо косули, разнообразные консервы и паштеты, а также ветчину и колбасу.
В открытом мясном магазине, который разместится на площади Революции, гости смогут понаблюдать за работой профессиональных мясников и увидеть, как делают стейки, а также получить консультацию о видах мяса и способах их приготовления. А в кулинарной школе на Кузнецком Мосту под руководством известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу «МастерШеф.Дети» горожане научатся готовить мясные блюда.
С 30 сентября по 2 октября ассортимент «Мясной недели» дополнит программа «Сырные дни». Гостей ждёт огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока от российских производителей. Всего на фестивале представят более ста сортов, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и многие другие.
Свои произведения сыродельного искусства представят более пятидесяти фермеров со всех уголков России: из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Линейка мягких выдержанных сыров из липецкой деревни Масловки обещает произвести фурор среди гурманов. Ценителей порадует и богатый выбор эксклюзивных сыров, таких как «Товарищ Кописки», горгонзола от московских сыроделов, подмосковный полутвёрдый «Губернаторский сыр» и твёрдый «Бергкезе». Также можно будет попробовать новый московский сорт сыра, который сварят прямо на Манежной площади.
В «Сырные дни» состоятся лекции, на которых сыровары будут рассказывать о своём пути к успеху. Кроме того, пройдут мастер-классы по жарке сыра и приготовлению многих видов этого продукта.
Специальная гастрономическая программа завершится «Рыбной неделей», которая будет длиться с 3 по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках центральных фестивальных площадок будет представлено порядка 200 видов рыбы: охлаждённой, мороженой, вяленой, слабосолёной и консервированной. Здесь будут каспийский залом, царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и многое другое. На фестивале свою продукцию представят производители из Владивостока, с Камчатки, из Мурманска, из крупных портовых и речных городов. В последнюю неделю фестиваля городской рынок на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому Мосту также будут работать с рыбой и морепродуктами.
Посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, получить советы о том, как выбирать продукты, можно будет на площадках «Птичья гавань» на Манежной площади, «Осенний марафон» в Камергерском переулке, где будут готовить блюда из сезонных овощей, «Охота и дичь» в сквере у памятника Карлу Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), «Фермерский экорынок» на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах), сообщает официальный портал Правительства Москвы mos.ru.


Площадка фестиваля «Золотая осень» в Северном административном округе
Площадка фестиваля «Золотая осень» на живописных Ангарских прудах — настоящее раздолье для юных кулинаров и их родителей. Здесь можно перенять опыт профессиональных поваров и научиться готовить полноценный обед, начиная от закусок и заканчивая десертами. Гостей ждут мастер-классы по приготовлению овощного рагу, хачапури с сыром и других вкусных и сытных блюд.
Осенью хочется чего-нибудь горячего и сладкого — на площадке пройдут специальные занятия по приготовлению согревающих напитков: безалкогольного фруктового глинтвейна со специями, сбитня и королевского чая.
А в торговых шале можно будет найти качественную продукцию от российских производителей: молочные продукты, мёд, овощи и многое другое.
Расписание работы площадки:
23 сентября, пятница:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
24 сентября, суббота:
— 12:00–12:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 13:00–13:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 14:00–14:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 15:00–15:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 16:00–16:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 17:00–17:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 18:00–18:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки.
25 сентября, воскресенье:
— 12:00–12:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 13:00–13:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 14:00–14:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 15:00–15:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 16:00–16:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 17:00–17:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 18:00–18:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки.
26 сентября, понедельник:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
27 сентября, вторник:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
28 сентября, среда:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
29 сентября, четверг:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
30 сентября, пятница:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
1 октября, суббота:
— 12:00–12:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 13:00–13:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 14:00–14:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 15:00–15:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 16:00–16:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 17:00–17:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 18:00–18:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки.
2 октября, воскресенье:
— 12:00–12:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 13:00–13:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 14:00–14:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 15:00–15:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 16:00–16:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 17:00–17:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 18:00–18:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки.
3 октября, понедельник:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
4 октября, вторник:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
5 октября, среда:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
6 октября, четверг:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
7 октября, пятница:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
8 октября, суббота:
— 12:00–12:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 13:00–13:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 14:00–14:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 15:00–15:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 16:00–16:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 17:00–17:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 18:00–18:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки.
9 октября, воскресенье:
— 12:00–12:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 13:00–13:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 14:00–14:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 15:00–15:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 16:00–16:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 17:00–17:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 18:00–18:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки.