17 и 18 марта на полутора тысячах площадок гастрономического фестиваля “Мос/Еда!” москвичи смогут выбрать лучшие продукты, которые в новом сезоне появятся на прилавках московских ярмарок. Среди товаров, которые предложат посетителям, будет представлен широкий ассортимент молочной продукции: ее на фестиваль привезут порядка 1 млн кг. Так, москвичи смогут приобрести фермерское масло, творог, ряженку, кефир, молоко. Сыровары из десятка российских регионов представят порядка 110 разновидностей сыров: как необычные авторские сорта, так и “сырную классику”: моцареллу, буррату, "Адыгейский", "Тильзитер".

По прогнозам сыроваров, особенно активно москвичи будут приобретать полутвердые сыры, а также моцареллу и сыр с голубой плесенью.
"Москвичи особенно любят полутвердые сыры, на которые приходится 60-70% продаж. Потом идет молочная продукция, которая приносит 15-20% прибыли на московских ярмарках. Доля остальных сыров может достигать 25%", — рассказал один из участников фестиваля, сыровар Олег Сирота.
Остальные сорта — это камамбер, сыры с голубой плесенью, моцарелла, буррата и адыгейский, который на юге России готовят по многовековым технологиям. Год от года на эти сорта сыра может приходится до 10% продаж.
Своя значимая доля есть и у твердых сортов. В этот раз твердые сыры будут продавать фермеры из Саратовской области, которые добавляют в свою продукцию пряности, например, тмин и пажитник.
А у, казалось бы, привычного "Тильзитера", который также привезут на фестиваль "Мос/Еда!", — оригинальная история происхождения. Он изготовлен на предприятии в городе Советске Калининградской области (прежнее название города – Тильзит).
Также на фестивале свою продукцию представят сыровары из Владимирской, Ленинградской, и Московской областей, Краснодарского края и Крыма, Сибири и Урала.
Помимо сыров и молочной продукции посетители смогут выбрать морепродукты, рыбу, мясные деликатесы, сладости, овощи и фрукты. Всего на фестиваль привезут 4,5 млн кг продуктов.
Справочно:
Двухдневный фестиваль "Мос/Еда!" состоится 17 и 18 марта — за месяц до открытия нового сезона московских продуктовых ярмарок. Цель фестиваля – презентовать качественную и натуральную продукцию из российских регионов, чтобы москвичи определили, какие товары должны быть представлены на региональных, межрегиональных ярмарках и ярмарках выходного дня. Полторы тысячи фестивальных площадок размесятся у избирательных участков. Это позволит привлечь большую аудиторию, в том числе тех, кто придет в воскресенье на выборы Президента России.
Вместе с качественными и натуральными продуктами на всех площадках фестиваля “Мос/Еда!” гостей ждут вкусные блюда от московских рестораторов и своя культурная программа: мастер-классы для детей, интерактивные театрализованные представления и спортивные забавы (как минимум два вида спортивных развлечений на каждой площадке).
Часы работы площадок:
17 марта: с 17.00 до 20.00
18 марта: с 08.00 до 20.00