На Кубани начал работу Всероссийский форум сельхозпроизводителей. На нем обсуждаются вопросы развития отечественного растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. На выставке, организованной на форуме, представлены разработки учёных главного аграрного вуза страны.
Открыл работу форума министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он обозначил основные задачи, которые стоят перед сельхозпроизводителями:
- Необходимо задействовать потенциал отечественного сельского хозяйства на полную мощь. Нужно и дальше интенсивно работать, стимулировать строительство современных сельхозпредприятий и перерабатывающих мощностей, поддерживать фермеров, развивать кооперацию, инфраструктуру и агрологистику, перевооружать парк сельхозтехники, инвестировать в инновации, аграрную науку, разработку и внедрение селекционных достижений, а также вкладывать средства в обучение молодых специалистов и развитие сельских территорий, повышать качество жизни наших граждан, которые сегодня обеспечивают продовольственную безопасность страны.





В рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год», ее модератором выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. Он рассказал, что наша страна входит в пятерку крупнейших производителей молока и мяса в мире.
В работе Форума приняла участие делегация от Тимирязевской академии: ректор Галина Золина, проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов, резиденты ОАБИ, руководители инновационных проектов.
На выставке, которая была открыта в рамках форума, у Тимирязевки был свой стенд с инновационными разработками технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК.
Старший преподаватель кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства факультета агрономии и биотехнологии Илья Киров рассказал о разработке, посвященной инновационным геномным технологиям в селекции растений.
- Функциональная геномика - отметил молодой учёный, - позволяет быстро создавать новые сорта полевых и овощных культур, выращиваемых с использованием экологически чистых технологий. Увеличение объемов отечественной продукции на рынке растениеводства позволит снизить зависимость семеноводческой отрасли от импортных поставок продукции.
Руководитель проекта «РосТерраФорм», магистрант факультета зоотехнии и биологии Татьяна Азовскова разработала уникальную технологию по переработке отходов животноводства и перерабатывающей промышленности с помощью биотехнологического метода – личинок мух черной львинки (Hermetia illucens).
Кафедра метеорологии и климатологии представила распределительную информационно-измерительную систему, которая позволяет контролировать агрометеорологические параметры окружающей среды (влажность почвы и ее температуру) и с помощью облачных технологий передавать их показатели на компьютер пользователя. Эта система позволяет осуществлять мониторинг агрометеорологических показателей в любой точке России.
На стенде академии был презентован проект резидента ОАБИ, генерального директора ООО «Агроноут» Алексея Трубникова. Его разработка - новая технология по дифференцированному внесению удобрений с расчетом экономического эффекта.
Инновационными проектами тимирязевцев, являющимися прорывными для внедрения в практику сельского хозяйства, заинтересовались директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, представители крупных агрохолдингов и хозяйств. Это значит, что научные достижения ученых Тимирязевки идут в ногу с передовой практикой, являются востребованными в сельском хозяйстве страны, сообщает пресс-служба вуза.