Одна из важнейших традиций праздника Пасхи – семейное застолье! Традиционные угощения – куличи, крашеные пасхальные яйца, творожную пасху – любят и дети, и взрослые! На фестивале “Пасхальный дар”, что стартует в столице за день до праздника, 7 апреля, только куличей представят более 30 видов – в том числе, и такие необычные, как “сибирский” кулич c кедровым орехом и еловой щепой или, к примеру, фисташковый кулич с цукатами! Также на площадках можно будет попробовать самые вкусные и необычные постные и пасхальные блюда: в списке участников гастрономической программы “Пасхального дара” – 61 ресторан и все они приготовили для гостей особенное праздничное меню!

Пасхальные угощения
За самым необычными праздничными угощениями отправляйтесь на площадку “Пасхального дара” на улице Кузнецкий мост. Здесь вы найдете куличи с инжиром, земляникой, кумкватом, черными трюфелями и ванильной икрой, творожную пасху трех видов - с апельсиновым мармеладом, шоколадным печеньем и засахаренной сиренью. А еще на этой площадке можно будет приобрести расписные пасхальные яйца: перепелиные, куриные, яйца цесарки и даже страуса!
На Манежной площади, в ресторане “Росинтер” посетителям предложат пасхальные пироги, приготовленные по старинному рецепту, а также итальянские куличи и пасхальную шарлотку. Запить выпечку можно будет монастырским взваром или лимонной сытой (этот напиток, известный еще с допетровских времен, готовят на основе меда).
В Климентовском переулке ресторан “Алтай” представит самые разнообразные шоколадные фигурки, в том числе – шоколадные пасхальные яйца ручной работы. Отличная идея для подарка друзьям и родным!
На площади Революции в шале ресторана “Сибирь” гости найдут “сибирский” кулич с кедровым орехом и еловой щепой, а также ванильную пасху с цукатами и миндалем и необычную выпечку: к примеру, “пасхальное гнездо с сыром и бурым луком” и “пасхальный хлебчик” на кислом молоке с начинкой из телятины. На этой же площадке кафе “Кофе Таймс” предложит фисташковые куличи с цукатами, куличи с орехами и шоколадной пастой, а также пасхальные наборы с куличами, пряниками и перепелиными яйцами.
В ресторане “Теремок” посетителей удивят “Пасхальными блинами” с творожным сыром.
В кафе “Жар-Птица” можно будет приобрести пасхальные куличи с сухофруктами и грецкими орехами, приготовленные по дореволюционному рецепту. А также пасхальные кейк-попсы (кексы на палочке) в виде цыплят, куличей и яиц.
Кроме того, на этой площадке гости найдут расписные пасхальные пряники на палочке (их готовят из имбирного теста) и домашние пасхальные кексы с орехами и изюмом.
Сытные блюда – постные и пасхальные
Так как в первый день фестиваля, 7 апреля, продолжается Великий пост - многие рестораны-участники “Пасхального дара” предложат гостям разнообразные блюда из овощей и круп.
Для тех, кто захочет перекусить “на бегу” ресторан “Амм… Кафе” приготовит пшеничные лепешки с жареными овощами (кабачком, баклажаном, сладким перцем) или с фалафелем и соусом гуакамоле! А запить эти блюда можно будет, к примеру, ароматным чаем с малиной и можжевельником. Ищите шале этого ресторана на Тверском бульваре, около памятника С. Есенину.
На площади Революции, в шале ресторана “Спасибо” 7 апреля можно будет попробовать морковные оладьи с курагой, голубцы с грибами и рисом, домашнюю лапшу с кабачком цуккини, луком, морковью и зеленью, а также тыквенный суп. А в день Пасхи, с окончанием поста, поменяется и меню: начиная с 8 апреля гостям фестиваля будут предлагать жаркое из кролика с овощами, плов с молодым барашком, ассорти из горбуши и семги (блюдо готовится на пару), блины с семгой и красной икрой, а также необычный десерт – “имбирные бусы” (ассорти имбирного печенья разной формы).
На этой же площадке ресторан “Сибирь” предложит посетителям пообедать утиной похлебкой (подается в каравае хлеба) и драниками: со сметаной или с говядиной и грибами.
Здесь же можно будут попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные на гриле: к примеру, кукурузу с сыром пармезан и сливочно-чесночным соусом, или такое необычное сочетание, как колбаски-гриль с кленовым сиропом! А еще – очень вкусное “баварское лукошко” (горячее блюдо с тушеной капустой и мюнхенскими колбасками).
Очень вкусно пообедать можно будет и на площадке “Пасхального дара” на улице Кузнецкий мост. На первое возьмите, к примеру, борщ с копченой уткой, свекольной пампушкой и воздушной сметаной, а на второе – брускетту с лососем, телятиной или баклажанами.
Любителям сладкого точно понравится в шале “Ле Пончелло”, также на площади Революции. Там они смогут отведать пончики с финиковым медом, кленовым сиропом и цукатами. Ну, а в Камергерском переулке кафе “Движок” порадует сладкоежек ореховым десертом с халвой.