Сегодня столичный градоначальник встретился с медицинским сообществом и представителями социальных учреждений. На встрече шел разговор об итогах работы медицинской патронажной службы, которая была создана в поликлиниках Москвы по предложению Сергея Собянина. Встреча прошла стенах поликлиники №68, где функционирует патронажная служба.
«В прошлом году я дал поручение создать такую службу, провести масштабный эксперимент, и с сентября прошлого года мы активно эту службы создаем на базе действующих поликлиник. Сегодня мы уже имеем первый опыт. Я пообщался с одним из пациентов. Первое впечатление, что служба заработала нормально, люди довольны тем, как их обслуживают, чувствуют улучшение, но, конечно, я уверен, проблем еще очень много в это службе», - отметил Сергей Собянин.
Как отметил мэр, ранее данной группе пациентов не уделялось достаточного внимания. «К сожалению, внимание к этой группе пациентов уделялось недостаточное в силу объективных причин - созданная и работающая ранее терапевтическая служба вызова на дому обслуживала этих пациентов эпизодически. В то же время им требуется постоянная, системная помощь: связь со своим врачом, медсестрой, постоянное наблюдение. И с учетом того, что продолжительность жизни в Москве растет ежегодно, это замечательно, но возникают другие проблемы - большее и большее количество людей требует специального медицинского обслуживания, связанного с патронажем. Медицинского патронажа как такового в городе не было вообще», - приводит слова градоначальника Агентство городских новостей "Москва".
Главный врач городской поликлиники N68 Наталья Кузенкова рассказала мэру, что более 40% пациентов учреждения - люди старшего возраста; обслуживаются около 100 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, патронажной помощью охвачено 1 тыс. 127 пациентов.




«78% из патронажных пациентов - это женщины в возрасте 90-95 лет, страдающие тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями», - добавила она.
По словам Н.Кузенковой, патронажная помощь включает в себя и работу с родственниками пациентов в вопросах их обучения по уходу за больным.
Мэр в ходе беседы поинтересовался, как укомплектованы медицинские бригады патронажной помощи.
«Машина, на которой доктора, медицинские сестры приезжают. У доктора и у медицинской сестры есть сумки, которые включают все необходимое: глюкометр, тонометры, бесконтактные термометры», - перечислила главный врач.
В оказании патронажной помощи задействованы центры социального обслуживания. Директор ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Таганский» Ирина Дмитриева рассказала мэру столицы, что на обслуживании в центре сейчас находятся 513 человек.
Проект по оказанию медицинской патронажной помощи также уже реализуется в поликлинике №2, о чем сообщила ее главный врач Наталья Шиндряева. В поликлинике уже сформирован штат, ведется тесная работа с социальными службами, ветеранскими организациями.
Кроме того, в работу по созданию в городе качественной патронажной службы включились благотворительные фонды, некоммерческие организации.
Главный врач психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.Алексеева Георгий Костюк рассказал о работе по социализации пациентов с инвалидностью. «В Москве 59 тыс. человек — это инвалиды вследствие психических заболеваний. Треть - пенсионеры, а остальные - люди трудоспособного возраста. Наши специалисты помогают им в случае утраты восстановить документы, следят за состоянием здоровья инвалидов, но им сложно решать многие задачи, в первую очередь по социализации таких людей. Мы стремимся к тому, чтобы нахождение в больницах таких пациентов было не таким долгим, для этого развиваем стационарозамещающие технологии. Непрерывный патронаж помогает в решении некоторых ситуаций», - сказал Г.Костюк.
Председатель общественной комиссии по медицинскому обслуживанию ветеранов Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Наталья Богданова предложила включить в проект «Московское долголетие» возможность для пациентов получать помощь от патронажной службы.
«Очень важно поддерживать социальную активность, и может быть в проекте «Московское долголетие», он же пилотный и через год мы будем подводить итоги, предусмотреть возможность реализации этого проекта для людей, которые временно находятся под патронажем», - сказала она.
Мэр Москвы также поблагодарил волонтерские, социальные и медицинские службы за активную работу по развитию патронажной службы.
«Конечно, чтобы обеспечить связь между поликлиникой, системой паллиативной помощи, психиатрической, систему волонтерской поддержки, очень важна социальная служба. И координировать это на уровне города можно и нужно, но очень важно, чтобы эта координация была в конкретном районе, на конкретном участке, в конкретной поликлинике. Если будет обеспечена эта живая повседневная связь, я уверен, мы настроим системы патронажной помощи», - подвел мэр итоги встречи.
Сергей Собянин отметил, что первый такой опыт работы в поликлиниках города показал востребованность системы. «Так что давайте продолжать вместе работать», - сказал он.