Согласно опубликованному отчету "Индекс EF" об уровне владения английским языком, Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе, уступая Чехии, Польше, Словакии

Согласно опубликованному отчету "Индекс EF" об уровне владения английским языком, Россия оказалась на 29 месте среди 54 стран мира и на последнем в Европе, уступая Чехии, Польше, Словакии.

Лидируют в рейтинге преимущественно скандинавские страны Швеция, Дания, Нидерланды, Финляндия и Норвегия. Худшие результаты демонстрируют страны Центральной и Южной Америки, а замыкают рейтинг Ливия, Тайланд и Панама.

Глава EF English First в России Кент Джонссон, рассказал, что по сравнению с предыдущими исследования, тенденция положительная. "Уровень владения среди россиян английским растет. Еще два года назад Россия была на 32 месте из 44, сегодня же индекс вырос с 45.79 до 52.78 пунктов".

Он отметил, что ряд городов и регионов демонстрируют высокий или средний уровень. "Москвичи уже показывают уровень выше, чем участники исследования в Венгрии и Германии и лишь немного отстают от Бельгии и Австрии".

Вице-президент EF English First в Восточной Европе Бернард Ширер добавил, что самые высокие показатели наблюдаются среди россиян 18-22 лет, в то время, как в большинстве других стран Европы лучше всех говорят профессионалы в возрасте 30-40 лет.

"В странах с очень высоким уровнем владения люди в возрасте 41-50 лет говорят по-английски не хуже 18-летних, а в странах со средним уровнем владения они даже превосходят молодежь", - подчеркнул он.

Отчет об уровне владения английским отражает взаимосвязь индекса продолжительности обучения в школе, а также инвестиций в сферу образования. Тем не менее, одних только финансовых вложений недостаточно.

Кроме того, впервые опубликованы данные о гендерном разрыве в уровне владения английским языком, показывая, что в большинстве стран мира женщины знают английский лучше, чем мужчины.

Уровень владения английским существенно отличается среди сотрудников разных отраслей. Так, лидерами стали представители сферы туризма и консалтинговых услуг, в то время как сотрудники сферы розничных продаж и госсектора показали самые низкие результаты.