Функциональные возможности веб-приложения "Mosclim" позволяют визуализировать на карте по фактическим данным наблюдений основные характеристики метеорологического режима — температуру, влажность, давление, скорость ветра и облачность.
Новое картографическое веб-приложение «Mosclim» по мониторингу метеорологических условий в Московском регионе создали ученые географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, сообщает пресс-служба географического факультета МГУ.
Приложение доступно по ссылке.
Отличительной особенностью веб-приложения «Mosclim» является использование не только наблюдений с «официальных» метеостанций Росгидромета, но также краудсорсинговой информации, а именно измерений на сети популярных любительских метеостанций Netatmo – компактных устройств, продающихся как «продвинутая» альтернатива традиционному термометру за окном. Каждая такая метеостанция подключается к сети интернет и передает наблюдения на облачный сервер, откуда они могут быть получены сторонними приложениями. В Москве и окрестностях работают более 1500 таких метеостанций, что во много раз больше числа «официальных» пунктов метеорологического мониторинга. Однако качество таких данных не контролируется, поэтому они могут быть нерепрезентативны.
В ходе реализации проекта сотрудники географического факультета и НИВЦ МГУ разработали технологические и программные решения для оперативной загрузки таких данных, автоматического контроля их качества и выбраковки нерепрезентативных наблюдений, и интегрировали все разработки в рамках созданного веб-приложения.
Функциональные возможности веб-приложения «Mosclim» позволяют визуализировать на карте по фактическим данным наблюдений основные характеристики метеорологического режима — температуру, влажность, давление, скорость ветра и облачность.
«Данные поступают в приложение в режиме, близком к реальному времени. Также существует возможность отображать ретроспективную информацию (загруженную на более ранние сроки). На первый взгляд это звучит банально — однако раньше следить за погодой на карте могли только профильные ведомства, а научным сотрудникам, метеорологам-любителям и просто тем, кому интересна фактическая погода на даче или любимой лыжной трассе, оставалось довольствоваться лишь сухими цифрами из архивов, с сайтов погоды, информационных порталов или на термометре за окном. Теперь же в созданном веб-приложении эти цифры в буквальном смысле “оживают” на карте в виде россыпи точек или красочных интерполированных полей. Кроме стандартных метеопараметров, “на лету“ рассчитывается и отображается показатель теплоощущения человека по одному из самых современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index)», — рассказал к.г.н., ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Тимофей Самсонов.
«Приложение “Mosclim” может быть востребовано не только для задач мониторинга метеорологический условий, но и в образовательном процессе в вузах и школах, для предоставления наглядной информации о погоде в средствах массовой информации, в научных исследованиях, в задачах популяризации научных знаний о погоде и климате. В дальнейшем мы планируем развивать приложение, расширяя набор доступных аналитических инструментов и подключая новые источники данных. Перспективным также видится распространение предложенной технологии на урбанизированные территории других регионов России и мира», — поделился руководитель проекта, к.г.н., научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов.
Уже сейчас веб-приложение «Mosclim» активно используется авторами тематического видео-блога о погоде «Москва Погода 2.0».