При наступлении осени заметно оживляется торговля, на прилавках рынков и ярмарок города появляется множество сезонных ягод, фруктов и овощей, дикорастущих грибов. Также с 23 сентября в Москве стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень». В столице открыто 49 торговых площадок, где можно приобрести сезонные продукты российских производителей и стран-членов Таможенного союза. На улицах и площадях города раскинулись ярмарочные шатры, на прилавках которых изобилие сезонных фруктов, овощей, а также мясная, рыбная гастрономия, молочная продукция, мед. Для сотрудников государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы наступает самая «горячая» пора.
С раннего утра лаборатория ВСЭ торгового комплекса «Кунцево» и подвижные лаборатории ВСЭ СББЖ ЮВАО настраиваются на активный рабочий режим: готовятся необходимые для исследования продуктов растворы и материалы, подключаются и калибруются приборы, отбираются пробы для исследования. Сотрудники лабораторий в обязательном порядке ежедневно контролируют качество и безопасность всех видов продукции как растительного, так и животного происхождения, поступающей для реализации. Работа начинается с проверки входящих сопроводительных документов, санитарного состояния транспорта поставщиков и заканчивается полным осмотром и необходимой ветсанэкспертизой реализуемых продуктов.
Результатом проведения ветеринарной экспертизы является заключение о реализации продукции, выдаваемое продавцам сотрудниками лабораторий, которое свидетельствует о качестве и благополучии представленных продуктов. Чтобы убедиться в том, что овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба и молоко всесторонне исследованы в лаборатории и благополучны в ветеринарно-санитарном отношении, достаточно попросить у продавца этот документ, являющийся обязательным, для каждого владельца продукции.
Ветеринарными врачами СББЖ ЮВАО в первую неделю проведения фестиваля «Золотая осень» было осмотрено 26,5 тонн продукции животного, растительного происхождения и меда, проведено 1046 экспертиз и 1336 лабораторных исследований, а благодаря работе сотрудников лаборатории ТК «Кунцево» за 2 последних месяца на столы москвичей не попало более 300 кг овощей с повышенным содержанием нитратов и нарушением органолептических показателей, а также около 30 кг говяжьих субпродуктов и мяса, пораженных различными возбудителями паразитарных болезней. Согласно действующему законодательству вся забракованная продукция направлена на утилизацию.
Госветслужба ЮВАО и ЗАО