Эксперты Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) разработали концепцию развития психиатрической службы города. Текст документа размещен на сайте учреждения. Концепцией, в частности, предусмотрено увеличение амбулаторной сети психоневрологических диспансеров в столице, при этом амбулаторные подразделения всех психиатрических больниц предполагается расширить за счет дополнительных помещений, а часть стационарных подразделений перепрофилировать под нужды больных.
В рамках предложенной экспертами концепции предполагается передача стационара психиатрической клинической больницы (ПКБ) №15 ДЗМ в ведение департамента труда и социальной защиты населения Москвы для обустройства на его базе психоневрологического интерната для проживания и обслуживания недееспособных лиц с хроническими психическими расстройствами. Кроме того, планируется объединение психиатрической клинической больницы (ПКБ) №3 им. В.Гиляровского и ПКБ №4 им. П.Ганнушкина. «Одновременно с распространением лучших медицинских практик это приведет к сокращению административно-управленческого персонала и повышению эффективности деятельности учреждений», - отмечают авторы концепции.
Также концепцией предусмотрено увеличение штата специалистов психиатрических служб. Как отмечают эксперты, в настоящее время в городе существует дефицит специалистов службы, особенно в амбулаторном звене. Для развития амбулаторного сектора психиатрической службе дополнительно потребуется не менее 370 врачей, 150 медицинских сестер, 400 немедицинских специалистов (клинических психологов, специалистов по социальной работе). С будущего года для них предусматривается проведение программ повышения квалификации.
Как известно, руководитель глава ДЗМ Алексей Хрипун сообщал, что число психоневрологических диспансеров в 2017 г. увеличится в Москве вдвое – с 20 до 40 учреждений. Всё это вызвало неоднозначную реакцию как в медицинском сообществе, так и среди общественности. Логично, что СМИ активно «подхватили» эту, на первый взгляд, весьма неоднозначную и дискутабельную проблематику, буквально пестря всевозможными гипотезами об истинной подоплёке данной реформы. Ситуацию взялся прояснить заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, профессор, заслуженный врач РФ Леонид ПЕЧАТНИКОВ, специально выделивший время для этого перед проведением очередной московской городской клинико-анатомической конференции.
- Реорганизация психиатрической службы, проводимая столичными властями, не носит келейный характер. Главный врачи столичных психиатрических стационаров в течение последнего года усердно работали над концепцией психиатрической помощи в городе, которую нам необходимо привести в состояние, соответствующее мировой отраслевой модели. Дело в том, что в 2005 г. Россия подписала международное соглашение, где среди прочего говорится, что психически больные люди, прежде всего, должны чувствовать себя полноправными членами общества.
Как известно, в психиатрическую больницу пациент попадает либо в состоянии острого психоза, либо при обострении какого-либо хронического ментального заболевания. Иными словами, главное предназначение психиатрического стационара заключается в лечении больных с острой психиатрической патологией. Дальнейший путь такого человека может быть двояким. Первый, с моей точки зрения – предпочтительный, после купирования острого состояния такой пациент выписывается домой на амбулаторное лечение под контролем психиатра по месту жительства – из районного психоневрологического диспансера – медучреждения, являющегося амбулаторным структурным подразделением для «ментальных» пациентов. Если больной способен компенсировать своё психическое состояние амбулаторным приёмом медикаментов, его право на нахождение в социуме сомнению не подлежит. Это находится в компетенции психиатра.
Другое дело – когда человека нельзя вернуть в социум. Например – при тяжёлых формах болезни Альцгеймера. Родственники не в состоянии обеспечить такому больному адекватный уход в домашних условиях. В этом случае пациент должен находиться в условиях психоневрологического интерната. Именно такая система оказания психиатрической помощи населению наблюдается во всех экономически развитых странах.
К сожалению, в нашей стране львиная доля коек психиатрического стационара есть ни что иное как дом пациента, где он живём месяцами, а иногда и годами. Главной задачей, стоящей перед нами, является отделение больных, нуждающихся в амбулаторном ведении своей психиатрической патологии с периодическим купированием её обострений в условиях стационара от пациентов, которым необходимо пребывание в таких больницах на постоянной основе. Именно в этой связи мы создаём сеть психоневрологических диспансеров, предназначение которых состоит в амбулаторной поддержке пациентов с ментальной патологией.
Необходимо понимать: амбулаторное лечение, если на то есть чёткие показания, всегда предпочтительнее стационарного. Это касается всех областей клинической медицины, а не только психиатрии. Это, собственного говоря, в значительной степени лежит в основе ключевых медико-социальных показателей в экономически развитых странах. Не могу отвечать за федеральный уровень, но на уровне Москвы, как одного из субъектов РФ, мы сделаем всё возможное для соответствия лучшим зарубежным системам оказание психиатрической помощи населению. Многие говорят, что в столичном регионе сокращаются вакансии для докторов, однако на сегодняшний день мы испытываем недостаток в психиатрах в связи с данной реформой. Поэтому, одной из основных наших задач является обеспечение подготовки кадров для эффективной работы в психиатрическом сегменте столичного здравоохранения с целью амбулаторного ведения психиатрических пациентов на самом высоком уровне.
Наша концепция такова: психиатрическая больница – это стационар – медучреждение, предназначенное для лечения острых состояний, а также купирования обострений хронической патологии. Никакого отличия от других областей клинической медицины. «Хроники» вне обострения не нуждаются в стационарном лечении, их ведут амбулаторно», - резюмировал Л.Печатников.
Ссылка на материал: http://www.mgzt.ru/content/s-serdechnym-podkhodom-k-mentalnym-problemam