В красном здании столичной мэрии сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве Москвы с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».
«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
В ходе встречи с президентом Курчатовского института была достигнута договоренность об организации на базе НИЦ научного технопарка, который станет крупнейшим в городе. Кроме того здесь также создадут технопарк для детей и центр молодежного инновационного творчества.
«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - добавил Сергей Собянин.
Подписанное соглашение предполагает поддержку широкому спектру научных проектов института. Правительство Москвы окажет поддержку в реализации различных проектов, в том числе – ядерной медицины и электроэнергетики. Развитие получит и инфраструктура технопарка, будет произведена реконструкция существующих объектов для новых нужд института. По словам Сергей Собянина, для работы в технопарке планируется привлекать различные предприятия и научные организации столицы, будут организованы программы обучения и дополнительного профессионального обучения. Появятся и научно-производственные кластеры. Кроме того в технопарке Курчатовского института появится специализированный Центр экспертизы и сертификации новых технологических решений.
Технопарк в Курчатовском институте – это «молодой» комплекс, который начал работу в августе 2016 г. На сегодняшний день в существующем технопарке располагается более 30 компаний. Здесь также расположен и Центр развития ядерной медицины. В ближайших планах – размещение в этом центре одного из самых крупных в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического устройства для ускорения энергии движения ядерных частиц (циклотрон). Такие радионуклиды находят свое применение в кардиологической диагностике при ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Будет также возможно производство и других радионуклидов для разных областей применения. Например, радионуклиды германия-68 будут использоваться в диагностике онкологических заболеваний, а астат-211 и актиний-225 – для лечения онкоболезней.
Благодаря тому, что в качестве управляющей компании технопарка выступает сам институт Курчатова, для него предусмотрены различные налоговые льготы, которые в общей сложности снизят налоговую нагрузку до 25%.
Курчатовский институт ведет свою историю с 1943 года. В 2010 году он был реорганизован в Национальный исследовательский центр. Сегодня здесь работает более 12 тыс. различных специалистов, а в новом технопарке – более 5 тыс. человек. Институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.