В рамках образовательной программы “НКО Лаб” Ольга Рябова, Член Координационного совета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, постоянный председатель Комитета «Создание рабочих мест» Саммита G20-Y, эксперт фонда «Наше будущее», Член Board of Advisors AIESEC Russia рассказала, что такое социальное предпринимательство, как оно развивается и регламентируется в России, а также может ли социальное предпринимательство стать инструментом привлечения финансирования в НКО.
За последние 10 лет социальное предпринимательство стало мейнстримом во всем мире. На сегодняшний день 40 миллионов человек связали с этим понятием свою карьеру, а в социальных проектах задействовано более чем 200 миллионов волонтеров.
Для России социальное предпринимательство - это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем.
Ключевым документом, отражающим политику государства в отношении социального предпринимательства и мер по его поддержке, является Приказ Минэкономразвития России от 25.03.2015 N167 «Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
«Социальное предпринимательство, социальный бизнес меняют мир, меняют общество, даже если не ставили себе это целью. Социальное предпринимательство характеризуется тем, что проблема рассматривается не как проблема, а как возможность», - отмечает Ольга Рябова и добавляет, что социальный предприниматель никогда не останавливается на достигнутом.
Олеся Кашаева, руководитель проекта «Мама Работает» поделилась своим практическим опытом с участниками, выделила основные проблемы и решения.
«Очень помогает вера в проект, - говорит Олеся, отмечая, что развитие невозможно без трудностей. - В те моменты, когда очень сложно, когда опускаются руки, когда ты не знаешь, что делать, важно не останавливаться, а идти дальше, несмотря ни на что продолжать движение. Каждая неудача - это шаг вперёд. Каждый провал даёт новые силы».
Анастасия Гулявина рассказала о проекте Impact Hub Moscow, соучредителем которого она является. Проект объединяет ответственных предпринимателей, экспертов из бизнеса, некоммерческого сектора и университетов на локальном и международном уровне. Говоря о пути от НКО к социальному предпринимательству, Анастасия Гулявина советует подумать, что могло бы стать логичным продолжением уже существующей деятельности: «Нужно посмотреть, где, какая и в какой момент проблема не закрывается ни кем другими, и представить ее решения».
Мария Климашкина, директор Благотворительного фонда «+Помощь детям», представила участникам семинара проект «Квартал Луи» и рассказала о том, как выйти на самоокупаемость.
Представители проектов, исходя из собственного опыта, представили участникам семинара список рекомендаций для начинающих предпринимателей.
Так, любому желающему заняться социальным бизнесом стоит ознакомиться с мировым опытом аналогичных проектов, а также найти возможность софинансирования. Одним из ключевых моментов, необходимых для успешной реализации проекта, является постоянный поиск и тестирование идей. Также, по мнению социальных предпринимателей, нужно найти сообщество, поговорить с ним и заручиться поддержкой.
Еще один имеющий первостепенное значение шаг - работа с профессионалами: нельзя экономить на качестве. Рекомендуется относиться к проекту как к бизнесу, а не как к благотворительности, поскольку это может помещать выйти на самоокупаемость.
Полные версии презентации Ольги Рябовой и проектов приглашенных социальных предпринимателей доступны для скачивания ниже.