В ОП РФ прошел круглый стол «Животные России – право на жизнь», участники которого обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

Документ был подготовлен и принят в первом чтении в марте 2011 года, но только в этом году рабочая группа при участии депутатов и представителей ряда министерств, ведомств, общественных организаций начала свою работу над поправками.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов: «В прошлом году на совещании с региональными палатами была достигнута договоренность с ними о более пристальном внимании к состоянию зоозащиты и вопросам общественного контроля и привлечении граждан к этой проблеме. Мы получили ряд откликов примерно от трети всех субъектов России», - отметил член ОП РФ. По словам Кирьянова, проблем выявлено достаточно много, и все давно ждут принятия соответствующего закона – это должно случиться до конца апреля этого года.

Тем не менее, заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов выразил мнение, что не стоит ожидать, что принятие закона будет означать изменение самой культуры отношений к животным. «Реализация всех норм займет длительное время, поэтому после принятия закона должна быть продолжена работа, и многое будет зависеть от работы активистов на местах», - рассказал Владимир Панов.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова отметила: главное, в законе должны быть прописаны базовые вещи и порядок обращения с безнадзорными животными. По ее словам, сейчас наблюдается сокращение отлова безнадзорных животных, поэтому нужно расширять круг участников – создателей приютов.

Впервые будет сформулировано, что животное испытывает эмоции, в числе которых боль и страх, а также введен запрет на умерщвление животного без разрешения ветеринарного специалиста. Еще одним предложением стало разделение деятельности организаций по отлову животных и приютов – в последних должна будет присутствовать фотофиксация прибывших животных, это позволит их защитить. При этом, введение ответственного органа за соблюдение прав животных, например, зоополиции, пока остается проблемным вопросом, поскольку влечет за собой использование бюджетных средств.

Еще одним давно назревшим вопросом является запрет на содержание ряда животных в домашних условиях. Зоозащитники считают, что дикие животные должны жить либо в естественной среде обитания, либо в специализированных местах, несмотря на размеры жилого помещения. «Эта мера призвана защитить также и людей, ведь никто не хочет, чтобы у их соседей жили тигры или крокодилы», - добавил Владимир Панов.

Член экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова затронула тему регистрации и стерилизации животных. «Регистрация нужна для того, чтобы животные не оказывались на улице. Еще один важный шаг – это пропаганда стерилизации животных среди населения, которая стоит достаточно дорого. Хотя на убийство животных выделяются приличные суммы, именно эти суммы можно было бы направить на введение

льготной регистрации и стерилизации животных среди малоимущих слоев населения», - сказала Елена Иванова.

Участники круглого стола обсудили проблемы выживания безнадзорных кошек в городской среде, поскольку была выявлена практика замуровывания коммунальными службами всех продухов в подвалах жилых многоквартирных домах. Решением этой проблемы могло бы стать голосование на собрании жильцов многоквартирных домов в пользу того, что продухи должны быть открыты.

Артем Кирьянов в завершении заседания напомнил, что все предложения можно направлять ему или члену ОП РФ Кристине Потупчик, которая также занимается защитой животных. По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации Государственной Думе РФ, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.