Бумаги обнаружили во время реставрации на чердаке больничного корпуса. Это лист назначений из книги господина Комарова и этикетка от пузырька с морфием.

Больница № 23 имени И.В. Давыдовского известна как Яузская больница. Она была основана в 1878 году. 

Бумаги обнаружили на полу чердака больничного корпуса (Яузская улица, дом 11/6, строение 9) под слоем керамзита. Это гравий из обожженной глины, который применяется в строительстве в качестве утеплителя.

Среди находок — фрагмент этикетки от пузырька с лекарством с надписью: «Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок», на обратной стороне ярлычка подпись врача и дата: «Глаголев. 28 октября 1884 года». Также во время работ был обнаружен лист из книги господина Комарова, где были записаны назначения для пациентов в палатах. Эта находка предположительно датируется 1887 годом.

Сейчас артефакты переданы специалистам по реставрации бумаги. Они восстановят и детально изучат найденные документы. Подробный анализ, возможно, позволит узнать важные детали о деятельности Яузской больницы конца XIX века.

Сейчас в больничном корпусе полностью отреставрирован чердак — там частично заменили стропила, перекрытия, а также обновили кровлю. В завершающей стадии находится замена инженерных коммуникаций. Кроме того, специалисты реставрируют фасады и ремонтируют внутренние помещения.

На территории Яузской больницы расположено несколько архитектурных памятников. Главный из них — это усадебный комплекс Баташева (объект культурного наследия федерального значения). В его состав, помимо постройки хозяйственного двора XVIII века (строение 9), входит еще несколько зданий — это два боковых флигеля XVIII–XIX веков постройки (строения 3 и 10) и главный дом, возведенный в конце XVIII — начале XIX столетия (строение 1).

Усадьба, построенная в 1796–1802 годах, является образцом русского классицизма, для которого характерны строгость и лаконичность форм, симметричная планировка и сдержанный декор. Так, главный дом, где сейчас расположен главный корпус больницы, представляет собой трехэтажное здание с фронтоном и шестью колоннами. По бокам к нему примыкают флигели. Чугунную решетку на парадных воротах, напоминающую ограду Летнего сада в Петербурге, а также львов на пилонах ворот, отлили на баташевских заводах.

Другой архитектурный памятник — ансамбль Яузской городской больницы (объект культурного наследия регионального значения). Это ограда и ворота парадного двора конца XVIII века, постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 19), служебный корпус конца XVIII века (строение 11), садовый павильон (сторожка), построенный в конце 1800-х годов (строение 8), а также амбулаторный корпус (строение 2).

Последний был возведен в 1909 году архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизма. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, господствовавшему ранее.

Также на территории расположены выявленные объекты культурного наследия. Это две ограды сада на восточной и западной границах территории, а также фрагмент подпорной стены хозяйственного двора.