Только один из пяти опрошенных полностью отказался от этого продукта.

Фото: pixabay

Согласно результатам опроса специалистов сервиса правильного питания Level Kitchen, сахар по-прежнему является неотъемлемой частью ежедневного рациона жителей нашей страны. Абсолютное большинство опрошенных (80%) призналось, что употребляют сахар каждый день. При этом треть из них даже не ведет счет его количеству. И только 19% вообще не употребляет сахар, а 1% - воздержались от ответа. 

В среднем, каждый второй приверженец сладкого ежедневного съедает от 1 до 3 ложек сахара в чистом виде. У 13% респондентов такая доза доходит до 5 чайных ложек, а у 11% - количество сахара может достигать 10 и более ложек. Есть и те, кто просто не считает ежедневный размер порций этого продукта - и это 29% среди опрошенных любителей сахара.

Любопытно, что несмотря на большое количество информации о вреде данного продукта, а также общей тенденции отказа от сахара, 21%, а это каждый пятый, вообще не планирует пересматривать свое отношение к этому продукту. Большинство, а это 51% из тех, кто ест сахар, склоняется частично сократить его количество, и 26% верят в то, что скажут “нет” этому продукту.

Кстати, для тех, кто все-таки не употребляет сахар в чистом виде, главными причинами являются здоровый образ жизни, привычка питаться правильно или же строгая диета. Только один из десяти умышленно отказывается “подсластить” пищу по причине нелюбви к сахару.

Согласно комментариям опрошенных противников сахара, многие из них предпочитают употребление фруктов, орехов и меда, или же - добавление сахарозаменителя. Хотя почти половина признались, что иногда из-за невнимательности могут пропустить сахар в составе того или иного продукта и нечаянно употребить в пищу.

Исследование проводилось на сайте компании в период с 17 по 23 января текущего года. В опросе приняли участие 2500 человек.

Отказ от сахара: все за и против?

Рекомендации Антона Бердова, ведущего диетолога холдинга Performance Group, эксперта в области правильного питания, магистра наук в области «Диетология» (Университет Суррея, Великобритания).

Сахар — это углевод, который является основным источником энергии в организме. Натуральные сахара содержатся во фруктах в виде фруктозы и в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, в виде лактозы. Однако часто возникает путаница натурального сахара со свободными или рафинированными сахарами. Их получают из сахарного тростника или сахарной свеклы, а затем добавляются в пищу или напитки - печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, хлопья и газированные напитки. Ключевое отличие в том, что свободные (рафинированные) сахара не встречаются в природе и поэтому не присутствуют во фруктах и овощах, в молоке или молочных продуктах (сливки, сыр или простой йогурт).

Максимальное ежедневное потребление сахара, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 90 г, при этом 30 г — это максимальное ежедневное потребление свободного (рафинированного) сахара. Однако проблема состоит в том, что сахар-рафинад является отличным стимулятором аппетита, поэтому производители с большой охотой добавляют его в огромное количество продуктов. Вот поэтому продукты, рассчитанные на детей, как правило, сладкие. Через какое-то время еда без сахара малышам кажется пресной и невкусной. Именно по этой причине, рекомендуемую предельную дозировку сахара можно легко превысить за всего лишь один прием пищи.

Чем же вреден рафинированный сахар? При употреблении сладкого, в первую очередь, образуется гликоген в печени — это запасной источник энергии. Образовать в гликоген весь объем сахара, употребляемый за день среднестатистическим человеком, невозможно, поэтому он начинает трансформироваться в жиры. Первым местом на теле, где жиры начинают накапливаться, обычно становится живот, бедра и щеки. В дополнении, употребление сахара приводит к скачку уровня сахара в крови, что ведет к сильнейшему выбросу инсулина, который приводит к увеличению жировой прослойки организма человека.

Пять основных рекомендаций для того, чтобы сократить ежедневное потребление сахара:

• Вместо сладких, газированных и сокосодержащих напитков пейте воду или несладкий фруктовый сок — не забывайте разбавлять фруктовые соки для детей, чтобы еще больше снизить содержание сахара.

• Если вы употребляете сахар в горячих напитках или добавляете его в хлопья, постепенно уменьшайте количество, пока не сможете полностью отказаться от него.

• Проверяйте этикетки пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара, или выберите версию с низким содержанием сахара.

• Выбирайте банки с фруктами в соке, а не в сиропе.

• Выбирайте цельнозерновые хлопья для завтрака, но не покрытые сахаром или медом.

Помимо этого, я настоятельно рекомендую обращать внимание на состав продуктов, которые вы приобретаете. Это поможет точно понимать, что вы едите и какую часть вашего питания необходимо изменить.