40% опрошенных жителей Москвы тратят в месяц на еду от 5 000 до 15 000 рублей, а еще 26% – от 15 000 до 30 000 рублей в расчете на одного человека.

Фото: pixabay

Большинство жителей Москвы (65%) стремятся свести потребление сахара к минимуму, а 9% уже исключили этот продукт из своего рациона. Такие данные приводят ЭФКО и A2:Research в результате проведенного социологического опроса, исследовавшего потенциальный спрос на полезные альтернативы сахара – сладкие белки .

Каждый пятый (21%) перестал добавлять сахар в чай и кофе, а 17% устанавливают ограничение на количество съеденных сладких продуктов ежедневно. 9% горожан жалуются на отсутствие силы воли, чтобы перестать есть сладости.

Напомним, в августе 2023 года штаб-квартира инновационных проектов «ЭФКО» в Дубае сообщила о завершении сертификации сладких белков в Объединенных Арабских Эмиратах. За два года «ЭФКО» удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Инвестиции в проект составляют 1 млрд рублей.

Основным мотиватором для соблюдения ЗОЖ становится желание усилить иммунитет и стать более энергичными. Для этого москвичи занимаются спортом (58%), устраивают разгрузочные дни (25%), пробуют интуитивное питание (24%). Каждый десятый стремится есть меньше мяса, но не исключает его из рациона (флекситарианство). Интервальное голодание практикуют менее 5% опрошенных.

Основными продуктами для поддержания здоровья жители Москвы считают фрукты — каждый третий (34%) расценивает их как самые полезные в своем рационе. 28% считают, что в рацион важно добавлять как можно больше овощей. Еще 20% респондентов делают акцент на продуктах с повышенным содержанием белка.

Кроме того, москвичи рассказали, как изменился их рацион за последний год. 21% опрошенных стали питаться правильнее. Каждому десятому (11%) пришлось меньше есть из-за повышения цен на продукты. Остальные  перешли на фермерские продукты (7%) или стали чаще готовить дома (7%).

Большинство жителей города (40%) тратят в месяц на еду от 5 до 15 тысяч рублей, еще 26% – от 15 до 30 тысяч рублей в расчете на одного человека.