Изготовленная на столичных фабриках мебель востребована не только в Москве - сегодня ее активно поставляют и в другие субъекты Российской Федерации.

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

С января по апрель 2024 года московские предприятия, выпускающие мебель, увеличили объемы производства на 19,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Мебель столичного производства применяется в интерьерах жилых домов, квартир, офисов, гостиниц, ресторанов, а также на социальных объектах. За первые четыре месяца 2024-го промпредприятия Москвы нарастили объемы выпуска мебели почти на 20 процентов. Это стало возможным благодаря синергии нескольких факторов – расширению промышленных мощностей, всесторонней поддержке города и возросшему спросу на отечественную продукцию на внутреннем рынке», – рассказал Максим Ликсутов.

В натуральном выражении наблюдается рост производства офисной мебели: объем изготовления металлических моделей вырос в 2 раза, деревянных – в 2,1 раза. Кроме того, более чем на треть увеличился выпуск кухонной мебели.

«Сегодня в столице работает больше 130 компаний, специализирующихся на изготовлении мебельной продукции. Они выпускают широкий ассортимент изделий – диваны, кресла, шкафы, столы, стулья и многое другое. Производители успешно адаптировались к новым экономическим реалиям – активно развиваются и замещают товары зарубежных поставщиков. Помимо роста производства, положительная динамика в отрасли отмечается и в объеме отгруженной продукции – по итогам четырех месяцев этого года он вырос более чем в 1,7 раза», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Внутренний спрос играет значительную роль в расширении производств. В 2023 году в Москве было построено свыше 415 тыс. кв. м промышленных площадей –  это больше, чем за предыдущие пять лет.

Сегодня у предприятий есть все инструменты, чтобы при поддержке города найти площадку под размещение производства, запустить его в короткие сроки, привлечь дополнительные инвестиции, закупить необходимое оборудование и даже выйти на экспортные рынки.

В частности, им доступно свыше 20 системных инструментов поддержки, которые включают различные финансовые и нефинансовые инструменты. Только в 2023 году поддержкой воспользовались свыше 800 предприятий.