Об этом сообщила пресс-служба Музеев Московского Кремля.

ФОТО: Агата Карасёва

В Оружейной палате Московского Кремля 14 ноября состоится открытие экспозиции, приуроченной к годовщине восстановления двуглавого орла в качестве государственного символа России, пишет Агентство городских новостей "Москва".

14 ноября в Парадном вестибюле Оружейной палаты начнет свою работу выставка "Двуглавый орел – герб России XV–XXI века", посвященная возвращению двуглавого орла в российскую геральдику в 1990 году. Двуглавая птица, олицетворяющая власть российских монархов, впервые появилась на Руси более пяти веков назад. Ее изображения можно увидеть на предметах парадного царского облачения, тронах и государственных регалиях. К XVII столетию укоренилась традиция его использования на знаменах, герб стал неизменным атрибутом государственных печатей, монет, медалей, документов, а в XVIII – начале XX веков распространился на предметы, принадлежавшие различным слоям общества – от украшений членов императорской семьи до простых крестьянских вышивок.

Выставка прослеживает историю двуглавого орла и представляет все этапы эволюции государственного герба. В экспозиции будет представлено свыше ста экспонатов, имеющих этот геральдический символ. В числе наиболее ранних образцов – печать Ивана III на договоре 1497 года, пилястра портала Грановитой палаты XV века и конклюзия на Полтавскую баталию 1709 года.

Особое внимание на выставке будет уделено государственной символике в период после Октябрьской революции, когда двуглавый орел уступил место советским эмблемам, и его повторному утверждению в качестве официального герба Российской Федерации уже после распада СССР. Сегодня он украшает штандарт президента Российской Федерации, военную форму и технику, сувениры для высокопоставленных лиц и многие другие значимые объекты, добавили представители учреждения.

Выставка будет открыта для посещения до 1 апреля 2026 года.