Проект "Перезвони сам" объединяет экспертов из разных сфер и помогает москвичам противостоять мошенникам.
ФОТО: Агата Карасёва
Проект «Перезвони сам» предоставляет рекомендации для тех, кто стал жертвой мошеннических действий. Инициатива «Перезвони сам» объединяет специалистов разных областей, оказывая помощь москвичам в борьбе с мошенничеством. С момента запуска проекта проведено 25 онлайн-семинаров, записи которых собрали свыше 1,7 миллиона просмотров, что свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны горожан и подтверждает актуальность предоставляемой информации. Руководитель проекта «Перезвони сам» из столичного департамента информационных технологий, Валентина Шилина, отметила, что обновленный сайт предлагает расширенный набор практических инструментов для защиты от мошенников.
Департамент информационных технологий Москвы модернизировал интернет-ресурс проекта «Перезвони сам». Ключевым обновлением стал раздел, посвященный действиям в случае обмана мошенниками, реализованный в форме интерактивного конструктора ситуаций. Он предлагает пользователю моделирование различных сценариев и получение индивидуальных советов, например, в случае взлома аккаунтов в социальных сетях или перевода денег злоумышленникам. Кроме того, теперь пользователи могут делиться инструкциями и разделами с друзьями и коллегами, что позволяет оперативно предупреждать их о новых мошеннических схемах и помогать тем, кто уже столкнулся с обманом.
В новом разделе «Что делать, если обманули мошенники?» пользователь может выбрать из предложенных вариантов обстоятельств, таких как звонки от лже-сотрудников банков, получение подозрительных файлов, просьбы о денежных переводах от знакомых, передача денег курьерам или оформление кредитов без ведома владельца. На основе сделанного выбора, система сгенерирует оптимальный алгоритм действий, предоставит рекомендации по обеспечению безопасности и минимизации последствий обмана. Если же подходящей инструкции не окажется, имеется возможность детально описать свою ситуацию для дальнейшего анализа разработчиками. Эксперты проекта в кратчайшие сроки рассмотрят новый случай и добавят его в конструктор, чтобы эта информация была доступна всем пользователям в будущем.
Ключевые элементы проекта «Перезвони сам» – это доступные и понятные консультации экспертов, актуальные истории и удобный формат представления информации. В рамках мероприятий специалисты разбирают реальные случаи, анализируют методы, используемые мошенниками, и предоставляют рекомендации о том, как вести себя в подобных ситуациях. Для удобства пользователей записи прошедших лекций доступны на сайте, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и на Rutube. Кроме того, на сайте регулярно публикуются новости в сфере кибербезопасности, позволяющие пользователям оперативно узнавать о новых мошеннических схемах и получать полезные советы для защиты себя и своих близких.
Для оценки сообщений на предмет мошеннических признаков на сайте функционирует бесплатный онлайн-инструмент «Стоп-фейк». Этот сервис использует технологии искусственного интеллекта, включая большую языковую модель, а также технологии оптического распознавания текста и анализа речи. Он анализирует различные типы информации: текстовые и голосовые сообщения, скриншоты переписок, и способен обнаруживать признаки синтезированной речи (дипфейков) в аудиозаписях. По завершении проверки бот выдает заключение о степени риска мошенничества и указывает на признаки, заслуживающие внимания, информирует АГН "Москва".