Новый сезон галереи НЕТСТЕН, посвященный поиску осей развития города, открылся 22 октября 2025 года.
Проект, который Центр современного искусства Винзавод реализует совместно с Москомархитектурой, включил в себя работы трех художников. Давно известные в российской арт-среде художники Андрей Adno, Никита Dusto и Shozy представили свое видение концепции «ОСЬ». Ее предложил куратор проекта — художественный фотограф и издатель Алексей Партола, автор первого масштабного исследования российского уличного искусства «Части стен».
Куратор дал участникам проекта возможность обратиться к темам слоев и осей в городском пространстве, чтобы выстроить композицию через систему трех перспективных линий. Прообразом выступила логика архитектурной визуализации и построения кадра анимации.
Достоинствами восьмой выставки галереи НЕТСТЕН станут высокая координация работ художников и их визуальный диалог друг с другом. Так как у каждого из участников проекта сильное авторское видение и характерные художественные стили, гармонизировать все работы призваны переходы, наслаивания и перспективные «оси». Итогом проекта становится цельное произведение с нелинейным повествованием и сильной идентичностью.
Локацией для смелого междисциплинарного проекта стала первая легальная галерея уличного искусства НЕТСТЕН, расположенная возле крупнейшей транспортной артерии столицы — по дороге к креативным кластерам ЦСИ Винзавод и Artplay. Проект призван вдохновить гостей и жителей Москвы прикоснуться к современному искусству и впустить его в свою повседневную жизнь.
«Стена начинает работать как сцена — место, где можно одновременно увидеть и структуру, и образ, и движение, а город открывается в новом измерении — как живое пространство, построенное на пересечении взглядов», – говорит о концепции куратор Алексей Партола.
Каждое из авторских полотен радикально отличается от всего, что НЕТСТЕН демонстрировала ранее.
Так, работа Shozy выполнена в стиле «трамплой» — она создает иллюзорные изображения, которые перекликаются с реальными и органично вписываются в городское полотно.
Никита Dusto показал собственную интерпретацию знакового для современной России образа типового многоквартирного панельного дома. Один из самых распространенных архитектурных объектов на территории СНГ и РФ обрел новое лицо, и каждый гость сможет соотнести его со своим опытом.
В росписи Андрея Adno отражается многослойная перспектива города, как олицетворение многообразия текстур. Ритм построен на чередовании «каркаса» и «массы»: сеточные перспективные линии будут задавать пульс, а объемные формы и цветовые поля — ударные доли.