Во многих странах налоговая система предусматривает различные социальные вычеты, связанные, как правило, с лечением и образованием налогоплательщика или членов его семьи. Россия не исключение: в нашей стране каждый налогоплательщик, имеющий доходы, облагаемые по ставке 13%, имеет право на получение социального налогового вычета. Максимальная сумма возврата составляет 15 600 рублей.

Кто может рассчитывать на налоговый вычет?

Социальный налоговый вычет на лечение может получить каждый налогоплательщик, кто оплатил:

  • медицинские услуги для себя, супруги (супруга), родителей, детей (в том числе усыновлённых) и подопечных до 18 лет
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для упомянутых членов семьи
  • страховые взносы по договору ДМС, заключённому для своего лечения или для членов семьи.

За прочих родственников, не упомянутых выше, и в иных случаях вычет не предоставляется. Например, внучка не вправе рассчитывать на возврат НДФЛ в случае оплаты расходов на лечение бабушки.

Когда возможен налоговый вычет?

1. Для получения вычета за лечение оплаченные вами услуги должны входить в установленный перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения. При этом медицинская организация или предприниматель, оказавшие вам эти услуги, должны иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
См. перечень медицинских услуг.

2. Получить социальный налоговый вычет за покупку лекарств можно, только если они назначены врачом (имеется рецепт) и указаны в соответствующем перечне.
См. перечень лекарств.

Список содержит международные наименования лекарств, их торговые названия могут быть другими. Вы можете получить вычет в размере фактических расходов на лекарства, не включённые в перечень, если в их составе присутствует лекарственное средство, упомянутое в данном документе.

Воспользоваться социальным налоговым вычетом возможно в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб. за календарный год. Сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

Таким образом, максимальный размер возврата составляет 15 600 рублей.

Как подтвердить расходы?

Медицинские услуги

  • договор с медучреждением на оказание услуг и дополнительные соглашения к нему (в случае заключения);
  • справка об оплате медицинских услуг для представления в российские налоговые органы;
  • корешок санаторно-курортной путёвки, если пациент проходил реабилитацию в подобном учреждении.

Лекарства

  • рецептурные бланки со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • документы, подтверждающие фактическое приобретение лекарств (товарные чеки, кассовые чеки, квитанции и т. д.).

Взносы по договору ДМС

  • Копии договора ДМС или страхового медицинского полиса добровольного страхования, кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии.

Где можно получить налоговый вычет?

Через ИФНС

Налоговый вычет через ИФНС получается путём представления декларации по форме 3-НДФЛ.
Скачать бланк декларации 3-НДФЛ

По окончании календарного года социальный вычет вы можете получить от налоговой инспекции по месту жительства. Для этого заполните налоговую декларацию и напишите заявление «О возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ», предоставьте уже упомянутые подтверждающие документы и справку 2-НДФЛ о ваших доходах.

На основании указанных документов заполните налоговую декларацию. Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы оплатили лечение/лекарственные препараты/договор ДМС.

Если декларация представляется только для получения налоговых вычетов, подать её можно в любое время в течение трёх лет по окончании года, в котором происходила оплата.

Декларацию можно представить:

  • лично или через представителя;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • в электронной форме, в том числе через портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

В течение трёх месяцев с момента подачи декларации и подтверждающих документов налоговый орган проведёт камеральную проверку. После чего вы получите сообщение о решении. Если оно положительное и ваше право на налоговый вычет подтверждено, вам вернут соответствующую сумму в течение месяца.

У работодателя

Для получения налогового вычета у работодателя вам следует подать соответствующее заявление, приложив к нему уведомление из налоговой инспекции о праве на социальный вычет.
Скачать бланк заявления

Работодатель предоставит вам социальный налоговый вычет по НДФЛ начиная с месяца, в котором вы подали заявление и уведомление.

Как получить документ о праве на вычет?

Предоставьте в налоговую инспекцию заявление о подтверждении права на вычет. Приложите копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета (произведённые расходы, оплата, подтверждение родства (если вы оплачивали лечение близких родственников). При подаче копий документов обязательно возьмите с собой оригиналы: это необходимо для проверки инспектором.

В течение 30 календарных дней со дня подачи документов вы получите уведомление о праве на социальный вычет.