Больше 40 художественных проектов вошли в программу "Ночи света".
28, 29 и 30 августа Государственный музей-заповедник «Гатчина» готовится принять десятки художников – участников Международного фестиваля светового и медиаискусства «Ночь света» и состоится в любую погоду.
Больше 40 художественных проектов вошли в программу «Ночи света». Маршрут протяженностью более пяти километров проведет зрителей через экспозицию авторских работ – это световые инсталляции, архитектурный мэппинг, медиа и даже паблик-арт проекты. В лайнапе художники из Петербурга, Москвы, других регионов России, а кроме того, из Испании, Франции, Италии, Туниса и Китая. Большинство художественных проектов – новые работы, придуманные именно для «Ночи света» и вдохновленные историей, ландшафтом и архитектурой уникального дворцово-паркового ансамбля Гатчины.
Тема фестиваля 2025 года — «Игра»
Участники «Ночи света» исследуют игру как способ познания, взаимодействия и трансформации — от детской фантазии до цифровой стратегии.
Значительную часть фестивальной программы составят творческие работы финалистов Международногоконкурса световых инсталляций, медиаарта и видеомэппинга, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В основной программе «Ночи света» появятся новые имена: в фестивале первый раз участвуют студии LUCH, INTERSTELLAR, Highlights Studio, Digital Moss, Stain Studio, Ascreen, медиахудожники AIZEK (Сербия), Shihua MA (Китай), Леонид Тяптин, Ирина Короткая и Алексей Грачев.
К лайнапу впервые присоединится компания ВИЖУ, которая 14 лет создает яркие технологичные проекты по всей России. В интерактивной водной проекции “Вижу выбор” на Карпином пруду зрителям предстоит влиять на визуальное повествование внутри граней огромного калейдоскопа. Исход истории будет зависеть от выбора наблюдателей.
Многие художники, однажды приехав в Гатчинский парк и полюбив его, становятся постоянными участниками фестиваля. В 2025 году вернутся с новыми проектами студии SHUM, PSI, SIGNATURA, компания Dreamlaser, художники Юрий Элик, Майк Ив, Elyas Rebay (Тунис).
В экосистеме фестиваля множество коллабораций и специальных проектов. В международный пул участников при поддержке партнеров вошли мэппинги от Jeremy Oury (Франция) и VPM (Испания) и инсталляция художницы из Испании Sandy Davis.
Фестиваль продолжает тесный контакт с творческими вузами. Кроме традиционной программы инсталляций от Школы дизайна Высшей Школы Экономики в программе появятся медиаинсталляция от студентов и преподавателей РАНХИГС и дипломная работа студентки Университета Строганова – AR-квест по мотивам легенд Гатчинского дворца.
Чтобы подготовиться к путешествию, зрителям рекомендуют ознакомиться со специальной книжной подборкой от сотрудников музея, команды и участников фестиваля, созданной совместно с сетью «Буквоед». Издания расскажут и о световом и медиаискусстве, и о самой Гатчине с ее музейной и городской гранями.