О социальных аспектах противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах на примере Москвы шла речь накануне на депутатских слушаниях в Московской городской Думе.
Эксперты Российского института стратегических исследований, которые представили доклад на данную тему, выявили относительное благополучие российской столицы в этой сфере по сравнению с регионами России и крупными городами мира. «Данное исследование имеет большое значение для дальнейшей тактики противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Москве», - отметила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Согласно исследованию данное заболевание концентрируется, прежде всего, в среде людей, которые относятся к так называемым группам риска. По мнению экспертов, увеличению количества людей с ВИЧ-инфекцией способствует распространение наркомании и проституции. Между тем в Москве ведется системная профилактическая работа по борьбе с этими явлениями. Поэтому в итоге прошедших депутатских слушаний стало понятно, что бороться надо не столько со СПИДом, сколько с наркотиками и распущенностью. На слушаниях была также поддержана разработанная Министерством здравоохранения России Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции. «Сегодня текст Стратегии представляет собой синтез передовых, научно обоснованных положений, направленных на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, предупреждения факторов ее распространения и купирование социально-экономических последствий эпидемии», - заявила Людмила Стебенкова.

Кроме того, в ходе депутатских слушаний речь шла о том, что необходимо обеспечить права ВИЧ-инфицированных, оказывая квалифицированную медицинскую помощь, в том числе льготное лекарственное обеспечение.