Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня Пушкинскую площадь, где стал участником церемонии открытия сезона фонтанов.
В ходе церемонии мэр, в частности, сказал: «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города. И, конечно, это дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона».
Фонтаны на московских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря.
Сергей Собянин также объяснил, почему он решил поучаствовать именно в церемонии, проводившейся на пересечении Тверской улицы и Бульварного кольца. "Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 году, здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства", - сказал сообщил мэр.
Фонтан "Пушкинский" был сооружён в 1950 г. по проекту архитекторов А.М.Заславского и М.А.Минкуса. Он выдержан в классическом стиле, однако лишён тяжеловесной помпезности, характерной для некоторых сооружений тех лет. Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом. Площадь зеркала воды – 256 кв.м. Высота вазона – 8 м. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана площадь приобрела свой нынешний вид.