Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня САО, где на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» открылся новый частный музей. В ходе торжественной церемонии открытия нового учреждения культуры мэр обратился к присутствовавшим с приветственным словом.
Он, прежде всего, обратил внимание участников мероприятия на отмечаемый в последние годы небывалый рост интереса к столичным музеям – в 2015 году их посетили 11 миллионов человек, а в ходе недавней акции «Ночь в музее» - почти полмиллиона человек. Было также отмечено и то обстоятельство, что город продолжает активно строить и реконструировать музейные здания. При этом только частных музеев в последнее время появилось два десятка. Это, по мнению мэра, свидетельство того, что традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла уровень дореволюционной Москвы.
«Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - сказал Сергей Собянин.
Музей создан на базе промышленного здания (склада) 1964 года постройки. В сторическом здании фабрики, построенном в 19-м веке, сейчас располагается культурно-деловой центр. Проект переустройства складского здания был разработан британским архитектурным бюро "John McAslan + Partners". По форме здание музея представляет собой футуристическую металлическую коробку. Постройка двухъярусная, при этом 1-й цилиндрический ярус контрастирует с 2-м прямоугольным.
Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше 100 художественных полотен из личной коллекции предпринимателя и мецената Б.И. Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин были приобретены Б.И.Минцем из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие.
В программу посещения Сергеем Собяниным нового объекта помимо участия в торжественной церемонии входил и осмотр собственно здания, при реконструкции которого использовались новейшие материалы и технологии.