На онлайн-площадке проекта «Активный гражданин» стартовал опрос на тему нужно ли переносить День города.
Разъясняя необходимость проведения интернет-референдума, его организаторы, в частности, отмечают: «По давней традиции и городскому закону в первую субботу сентября столица отмечает День города. Однако в начале месяца вспоминают и несколько трагических событий в истории страны, одно из которых - теракт в Беслане. Поэтому правительство Москвы предлагает внести изменения в закон «О праздниках города Москвы», которые позволят отмечать праздник в первые или вторые выходные сентября».
Участники опроса могут выбрать один из четырех вариантов ответа: «да, закон нужно изменить», «нет, закон менять не нужно, пусть все остается как есть», «затрудняюсь ответить» и «это должны решать специалисты».
На портале мэра и Правительства Москвы опубликованы более подробные объяснения: «День города столица отмечает в первую субботу сентября. Эта дата установлена законом «О праздниках города Москвы», который приняли в 2004 году. Но в этот раз День города празднуют 3 сентября. Он совпадает с памятной датой — Днём солидарности в борьбе с терроризмом. (…) 3 сентября в России вспоминают жертв террористических актов. Появление этой даты в календаре связано с событиями в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Раз в несколько лет празднование дня рождения столицы совпадает с Днём солидарности в борьбе с терроризмом».