С 15 июля госрегистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП об этом накануне напомнил Росреестр.
С 15 июля 2016 года вступает в силу поправка к закону № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которой госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Одновременно прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.
Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Такие выписки действуют бессрочно, однако фиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.
Порядок подачи документов на регистрацию права собственности при этом не меняется: бумаги можно будет подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или в центры госуслуг по месту нахождения объекта. Получить выписку из ЕГРП также можно и в бумажном, и в электронном варианте. Сроки и размеры пошлин сохраняются.