Музей русского лубка и наивного искусства открывает персональную выставку "Забыть нельзя" Ольги Францкевич, чьи работы одновременно просты и необычайно сильны. Выставка приурочена к празднованию Дня Победы и 75-летней годовщине Битвы под Москвой.
Ольга Францкевич родилась в 1937 году в Белоруссии, под Витебском. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, белорусские города и деревни были оккупированы нацистскими войсками. Отца Ольги, ставшего партизаном, расстреляли на её глазах в конце 1943 года, а девочка вместе с сестрой, бабушкой и соседскими детьми спаслись чудом.
Но не всё замыкается на горькой памяти о суровых днях. Художница, проработавшая долгие годы дояркой, давно живёт в Тверской области на берегу озера, в окрестностях живут ее дочери, внуки, правнуки. Рука не знает устали, появляются ковры – невероятные, чудесные работы.
На выставке представлено восемь набивных ковров Ольги Францкевич. Эта техника достаточно редка для наивного искусства. Ковры выполнены суровой нитью по мешковине. Выставка Ольги Францкевич получилась камерной, но оттого торжественной и строгой. Она резко делится на два блока – война и мир. В блок «война» вошли не только «батальные» работы: «Забыть нельзя» и «Последний бой (Военная медсестра)», но и «послевоенные»: «Возвращение домой», «Пришел солдат домой», «Парад Победы». В блок «мир» вошли три мощных полотна «Райский сад», «Осень», «Васильковая Русь».
«Мир» представлен классическими для наива сюжетами – идиллия, мир без боли и страданий, потерянный рай. «Война» на первый взгляд резка и тревожна: контрастные работы, насыщенные цвета – черный, красный. Но и в «военных» коврах удивительно прорывается сила жизни. Символизм этих работ прозрачен и прост, но оттого становится только мощнее.
Термин «наивное искусство» многих вводит в заблуждение: «наивное» воспринимается как нечто несерьезное, глуповатое, детское. В этом искусстве действительно много от «детского», но совсем иначе – здесь сила ясности, упрямства, серьезности, много свободы, простодушия и любви. В наиве всё ярко и заострено: как в детстве, здесь нет места второстепенному или не важному, здесь важно всё, а лишнего нет. Именно таким является и творчество Ольги Францкевич, которого тоже забыть нельзя.
Ольга Францкевич была участницей Всероссийского конкурса «Искусство современной вышивки» в Твери и дважды была в числе лауреатов Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», учрежденного Министерством обороны РФ, – в 2014 году она стала победителем в номинации «Великая Отечественная война», а в 2015 году заняла первое место. Ольга Сергеевна также пишет стихи о войне и своей земле.
Коллектив музея надеется, что первая персональная выставка Францкевич «Забыть нельзя» даст возможность широкой аудитории познакомиться с ее творчеством и судьбой.
Открытие 22 апреля, в 16:00 (вход на вернисаж свободный)
«АРТ-Измайлово», Измайловский бульвар, 30.