В поликлиническом отделении ГКБ №5 на Стромынке открылась выставка художника Владимира Никитина из подмосковного Зарайска. Владимир Никитин член Творческого Союза художников России, его полотна экспонировались во многих выставочных залах Москвы и других городов, хранятся в Серафимо-Дивеевском монастыре, областном министерстве культуры, в частных коллекциях в России и за рубежом.
С Зарайском у администрации клиники установились прочные связи – в этом городе в 19 веке жили Петр, Александр и Василий Бахрушины, построившие больницу в Сокольниках, которая и теперь является одной из крупнейших в Москве.
Сегодня больница в Сокольниках – это многофункциональное медицинское учреждение, одно из самых высоко оснащенных в Москве. Здесь оказывают все виды медицинской помощи, есть поликлиническое отделение, особенно развиты отделения маммологии, онкологии, проводятся уникальные операции на поджелудочной железе, создано а-панкреатическое сообщество спасенных больных.
Больница известна также и тем, что администрацией и коллективом в последние годы предпринято много усилий для возвращения учреждению исторической памяти об основателях больницы – братьях Бахрушиных.
Воссоздан музей об истории больницы. В холле главного корпуса установлена мемориальная доска в честь братьев. Во всех корпусах вывешены портреты Петра, Александра и Василия. История этих портретов удивительна. Многие годы оригиналы, написанные художниками 19 века, украшали центральный холл, являлись реликвией клиники. Но в 90-е годы они бесследно исчезли. Два года назад главный врач Шамиль Гайнулин случайно обнаружил их в Государственном историческом музее. Оказывается, сюда их передал врач больницы, имя которого осталось неизвестным. По договоренности с музеем с картин были сделаны качественные цифровые копии. Таким образом, после длительного перерыва портреты братьев Бахрушиных снова вернулись домой.
Торжественное открытие выставки «Зарайск – город Бахрушиных» завершилось большим концертом студентов Московской академии им. Гнесиных - лауреатов многих музыкальных фестивалей и оперных конкурсов. В большом холле поликлиники, превращенном в импровизированный концертный зал, не было ни одного свободного кресла – все места заняли пришедшие на прием к врачам пациенты и свободные от дежурств медработники. Звучали бурные аплодисменты, вокалистов и музыкантов вызывали на бис – всем понравилось необычное и редкое для стен медицинского учреждения зрелище.
- Мы приложили немало усилий для того, чтобы наша больница стала для наших пациентов еще и культурным центром, - говорит главный врач доктор медицинских наук Шамиль Гайнулин. – Нынешняя выставка – уже четвертая по счету. Лечат не только лекарства, не только врачи, но и прикосновение к прекрасному, к культурным и духовным ценностям, к искусству. В связи с этим хочется сказать большое спасибо зарайским художникам, дружбу с ними мы очень ценим и будем ее продолжать. Также спасибо заместителю председателя правления благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов России» Валентине Вахрушевой - это с ее прямым участием протянута незримая нить между больницей, построенной Бахрушиными, и Зарайском – городом, в котором жили Бахрушины. Добро возвращается, наша больница лечит людей, дело, начатое братьями Бахрушиными почти полтора века назад, живет и продолжается.
Выставка «Зарайск - родина Бахрушиных» продлится до осени, ее могут посетить все желающие, вход свободный.