На территории Терлецкого лесопарка, входящего в состав природно-исторического парка «Измайлово», зафиксирована речная крачка, занесенная в Красную книгу Москвы.
В ходе экскурсии по Терлецкому лесопарку пару речных крачек удалось сфотографировать, когда они отдыхали в центре Купального пруда на буйках поисково-спасательной станции МЧС. Однако, по наблюдениям специалистов ГПБУ «Мосприрода», на территории лесопарка последние несколько лет, в том числе и в этом году, стабильно гнездятся две пары этих краснокнижных птиц. 
Официально речная крачка занесена в Красную книгу Москвы в 2001 году. Этот вид можно встретить в разных регионах страны, он считается широко распространенным, но при этом малочисленным. 
На природных территориях Восточного округа, кроме Терлецкого лесопарка, речную крачку можно также встретить на Черном озере в природно-историческом парке «Косинский». Однако специалисты ГПБУ «Мосприрода» напоминают, что сейчас на природных территориях у всех видов птиц идет период гнездования. Поэтому подходить близко к гнездам или скворечникам не рекомендуется, чтобы не спугнуть птиц с кладки. 
Речная крачка, или крачка обыкновенная (от лат. Sterna hirundo), является перелетным видом. В средней полосе России находится с мая по сентябрь. Этот вид пернатых кормится рыбой, лягушками, насекомыми. Для гнездования крачки выбирают водоёмы с недоступными для людей островками с относительно густой растительностью. 
Интересен для наблюдения брачный ритуал, характерный для речных крачек: пара кружит на большой высоте, выполняя разные трюки, а затем по очереди предлагают друг другу «свадебные подарки» - маленьких рыбок. 
Первые кладки могут появиться уже во второй половине мая. Причем, высиживание яиц происходит по очереди: самка сидит ночью, а самец - днём. Птенцы вылупляются в июне-июле и к августу уже способны летать.