В родильном отделении Московской городской клинической больницы №68 прошла интересная акция. Организаторы - Российский Красный Крест и региональная общественная организация "Столичное объединение врачей", штаб-квартира которого находится в ГКБ №5 в Сокольниках, - рассказали будущим родителям о причинах и факторах риска развития синдрома внезапной смерти младенца.
Акция приурочена к Международному дню защиты детей, он будет отмечаться 1 июня.  
Что делать, если младенец подавился? Как правильно провести сердечно-легочную реанимацию младенца? Какие первостепенные меры должны предпринять родители в экстренной ситуации? На эти и многие другие вопросы молодым мамам ответили заместитель главного врача ГКБ №68, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Вученович и председатель Московского городского отделения "Российский Красный Крест" Лариса Храмеева.
Координатор Столичного объединения врачей Тимофей Агеенко поздравил собравшихся с Международным днем защиты детей и пожелал родителям, чтобы полученные в ходе проведения акции практические навыки никогда не пришлось применять на практике.
Подобные просветительские мероприятия - хорошее пособие для людей, не связанных с медициной, они, возможно, помогут спасти чью-то жизнь. И ценность такого спасения возрастает вдвойне, если это - жизнь ребенка. Британские педиатры называют невнимательность и небрежность в вопросах ухода за ребенком одной из основных (60 %) и важных причин смерти младенцев. Подтверждением этого вывода может быть тот факт, что 50 % внезапных смертей малышей происходят в выходные или праздничные дни, когда родители отдыхают и развлекаются.
Российский Красный Крест и Столичное объединение врачей, заключившие не так давно договор о сотрудничестве, планируют и в дальнейшем проводить совместные акции, направленные на повышение медицинской грамотности населения.