Музей русского лубка и наивного искусства представляет персональную выставку тканевых панно Ирины Всеволодовны Гусевой - "Сказочные коврики". В её искусстве причудливым образом переплелись древняя традиция лоскутной мозаики и самобытный, индивидуальный, не скованный рамками школ, художественный подход наивного творца. 
Ирина Гусева родилась в 1948 году в Москве. Большую часть своей жизни проработала в школе – обучала детей английскому языку, географии, домоводству, заведовала библиотекой. Будучи праправнучкой художника-передвижника, мастера лирического пейзажа А.К. Саврасова, внучкой самобытного художника Б.П. Павлова и племянницей российского живописца, преподавателя живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова О.Б. Павлова, она постоянно находилась в обстановке, стимулирующей художественное творчество. Рисовала, немного лепила, но по-настоящему её талант раскрылся в работе с тканью.
В 1981 году, разбирая оставшиеся от шитья лоскуты, она попробовала собрать из них натюрморт – с этого и началось увлечение аппликацией. Пестрые лоскутки в умелых руках художницы складывались в диковинные панно с забавными сказочными сюжетами: здесь и Емеля, пытающийся изловить щуку, и покорная Аленушка, безропотно ожидающая Морозко, и Сорока-белобока, и Колобок, и многие другие знакомые с детства герои русских народных сказок. 
Визуализация сказки задача не из легких, не каждый художник-профессионал найдет в себе смелость взяться за её решение. Сказочный материал прихотлив и хрупок, при переходе из области вербального в визуальную плоскость может быть утрачено главное – ирреальная поэтика сказки. Наивный художник, с присущей ему непосредственностью и неискушённостью, находит способ емко и метко выразить квинтэссенцию сказочного мира. 
Творчество Ирины Гусевой рассчитано, прежде всего, на детское восприятие. Ярким и праздничным предстает мир русской народной сказки в её работах. Цвета избраны светлые, линии мягкие, округлые. Зооморфные персонажи наравне с людьми ведут уютную и размеренную жизнь. Мир сказки воспринимается художницей как гармоничный, упорядоченный космос со своими законами и порядками. Даже в произведениях, не имеющих прямой отсылки к конкретной сказке, «фантастическое» всегда присутствует подспудно.
Ирина Гусева творит свою сказочную лоскутную вселенную, опираясь с одной стороны на богатое творческое наследие русских сказок и многовековую традицию лоскутного шитья, а с другой, как и всякий наивный мастер, – использует оригинальные, нетипичные художественные решения. Творчество Ирины Гусевой с каждым годом приобретает всё большую известность.
Несколько «ковриков» (так сама художница часто называет свои лоскутные картины) «уехали» в частные коллекции в Армению, Болгарию, Норвегию, Словакию, США. Выставки ее работ проходили в московских библиотеках, Центральном Доме журналистов. Отдельные произведения экспонировались на Фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров«Фестнаив-2013» и выставлялись в экспозиции Музея русского лубка и наивного искусства.