В России с начала года значительно возросла преступность в интернете
Наказание за продажу цифрового пропуска – ограничение свободы до двух лет, исправительные работы на срок до года или штраф до 120 тыс. рублей. Не существует никаких особых пропусков, система для всех одинакова. Соответствующая статья в законе есть и на людей, которые осознают, что приобретают фальшивый пропуск.
О якобы выписанном штрафе предупреждают поддельные СМС-сообщения. Об этом уже официально предупредило Министерство внутренних дел. В тексте сообщения: сумма (около 4 тыс. рублей), фамилия, имя, отчество и условие (если человек не хочет нарушить закон, он должен оплатить штраф по указанному в SMS номеру телефона). На электронную почту отправляют похожие сообщения. Следует учитывать, что штрафы не взимаются по телефону. Если бланк официальный, там есть номер постановления: проверить его можно через Госуслуги.
Мошенник может представиться по телефону сотрудником Роспотребнадзора или медиком. Он говорит, что у кого-то из ваших близких выявили коронавирусную инфекцию, а потом начинает вымогать деньги: на средства самозащиты, на лечение, на помощь медицинским специалистам, на улучшение условий.
Помните: домашних экспресс-тестов на COVID-19, медицинских препаратов от инфекции сейчас в принципе не существует. Чтобы их создать, нужно много сил и времени. Мошенничеством является любая реклама подобных средств.
Преступники могут предлагать компенсации за маски. Люди стремятся сохранить свой бюджет, поэтому многие соглашаются. Все происходит следующим образом: человек читает объявление, где говорится, что траты на защитные средства компенсирует некий крупный банк. Для получения денег нужно заполнить на сайте несложную форму. Вот только после этого деньги списывают, а не присылают.
Мошенники обманывают и безработных граждан. После фальшивого собеседования человека просят установить на смартфон специальное приложение. Это программа, через которую преступники получают доступ к банковским приложениям жертвы. Они переводят все деньги себе.
Преступники запрашивают у граждан личные данные: якобы для того, чтобы предоставить несуществующую помощь (например, для отсрочки по кредиту), облегчить получение денег. Потом полученная информация используется для выманивания денег или для кражи.
Есть общие правила безопасности, позволяющие избежать потерь. Обязательно обращайте внимание на то, что подозрительный человек говорит вам о чрезвычайной ситуации или требует действовать как можно быстрее. Чтобы заставлять людей действовать неосмотрительно, мошенники умело используют ощущение тревоги.
Не следует сообщать незнакомцам свои личные сведения. Это особенно касается данных паспортов и банковских карт. Не совершайте покупки с рук, не открывайте подозрительные ссылки и электронные письма с незнакомых адресов, не пускайте в квартиру посторонних и не голосуйте на конкурсах в социальных сетях, когда кто-то об этом просит. Всю информацию следует проверять в официальных источниках.
Фото: Pixabay/lcb