22 июня 2016 года Департамент торговли и услуг Москвы проводит финальный этап этапа Городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер».
Впервые за время проведения, конкурс состоится на территории ВДНХ - в Доме культуры ВДНХ (около павильона № 86). Участие в конкурсе примут 16 лучших кондитеров города – победители окружных этапов конкурса.
Конкурс проводится совместно с Горкомом профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы, и направлен на совершенствование профессионального мастерства специалистов, содействие профессиональному обмену опытом среди кондитеров города Москвы, а также на достижение уровня профессионального мастерства кондитеров до европейских стандартов.
Конкурс проводится в два этапа: отборочный этап (проводится в административных округах) и финальный этап.
Задание финального этапа достаточно необычное и очень интересное, и посвящено отечественному синематографу - ведь 2016 год объявлен Годом Российского кино.
Проведение конкурса позволяет выявить высококвалифицированных специалистов, искусно владеющих профессиональным мастерством, обладающих глубокими знаниями технологии приготовления кондитерских изделий, обеспечивающей рациональное использование сырья и строгое соблюдение санитарных и технологических режимов.
Победители окружных конкурсов представят на суд жюри:
- один торт на 8 персон, из расчета 100-150 гр. на персону, с дегустационным образцом весом 200 гр.;
- два набора десертов (один – для оформления экспозиции, второй – для определения вкусовых качеств);
- два набора пирожных (один – для оформления экспозиции, второй для определения вкусовых качеств).
В состав жюри входят профессионалы высочайшего уровня – шеф-кондитеры предприятий общественного питания, победители и призеры Российских и Европейских чемпионатов и конкурсов.
Победитель конкурса будет выбран по следующим критериям:
- Презентация (общее впечатление от изделия, использование новых технологий, нетрадиционных приемов приготовления, составляющих ингредиентов);
- Композиция (гармоничность, пропорциональность, соответствие заданной тематике);
- Вкусовые качества изделий;
- Сложность (техника изготовления, категория сложности, профессионализм исполнения, искусство).
Победителям конкурса будут вручены памятные подарки, кубки, медали, дипломы.
Начало церемонии открытия мероприятия – в 12:00 час.