Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы. С таким заявлением выступил мэр города Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.
«В первую очередь рассмотрим программу развития образования Москвы, одну из самых значимых, важных программ, которая касается практически каждого москвича. Речь идет о будущем молодых москвичей и о будущем нашего города», - подчеркнул Собянин.
Столичный градоначальник особо отметил, что образование в Москве должно быть доступным и качественным, а учителя должны быть обеспечены хорошей заработной платой.
Собянин сказал, что город активно работает в этом направлении в последние годы и уже многого достиг. Тем не менее, по словам мэра, впереди не менее важные задачи: необходимо укрепить материальную базу, построить новые детские дошкольные учреждения и школы, продолжить процесс информатизации учебных заведений, создать систему предпрофессиональной подготовки школьников.
Мэр Москвы также отметил, что школы города вышли на мировой уровень качества образования. Сообщается, что в 2016 г. московские школы продемонстрировали свои знания в ходе первой столичной «Олимпиады мегаполисов». В соревновании участвовали 176 человек из 22 мегаполисов мира. Символично, что первое место поделили между собой команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда.
Всего на международных предметных олимпиадах московские школьники в прошлом году взяли 17 медалей различного достоинства: десять золотых, шесть серебряных и две бронзовые. Победителей наградили премиями из городского бюджета. Золотым призерам достался главный приз – один миллион рублей. Серебряные медалисты получили по 500 тыс. рублей, бронзовые – по 250 тыс.
Проведенное в 2016 г. международное тестирование PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности столичные школьники находятся в шестерке лучших в мире, а знания 63% учеников сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем.
Сеть образовательных организаций города Москвы включает 630 школ и 55 колледжей. В столичной системе образования обучаются свыше 1,3 млн детей и молодёжи, что на 26% больше чем в 2010/2011 учебном году.