В фондах Главархива хранятся не только важные для горожан документы, но и бумаги, связанные с историей города и жизнью знаменитых москвичей.
Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов. Знаковой эта дата является и для столичного Главархива, на хранении которого находится около 25 миллионов дел.
Главархив выполняет важную функцию. Направив запрос в это ведомство, горожане могут получить архивные справки с подтверждением стажа работы, заработной платы или условий труда. Постепенно эти услуги переводятся в электронный вид. В минувшем году подведомственные учреждения Главархива ответили на 143 000 запросов, не менее 80 000 обращений поступило через интернет. По ним было выдано 165 000 документов. Кроме того, в прошлом году читальные залы архива посетили 37 000 человек, которые смогли изучить 233 000 единиц хранения.
В систему Главархива Москвы входит пять государственных учреждений, в которых хранятся документы архивного фонда города, подлежащие постоянному хранению, документы ликвидированных организаций о трудовой деятельности граждан, а также государственных учреждений здравоохранения, образования и жилищно-коммунального комплекса.
Пушкин и история Москвы
На архивном хранении находятся и документы, обладающие культурной ценностью. Например, в фондах можно найти метрические книги с записями о месте и дате рождения и крещения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Ф.М. Достоевского, о браке А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой, А.П. Чехова с О.Л. Книппер, о смерти Н.В. Гоголя и А.П. Чехова.
Интерес представляют и личные фонды общественно-политических деятелей, учёных, литераторов, музыкантов и актёров. Кроме того, в Главархиве хранятся документы промышленных предприятий, банков, больниц, школ, музеев и театров столицы. Гордость московских архивистов — это богатое собрание аудиовизуального наследия, связанного с историей Москвы.
Под грифом «секретно»
В спецхранилищах отведено место и под большой массив документов с грифом «секретно», которые относятся к дореволюционному и советскому периодам. Недавно была рассекречена большая часть бумаг Мосгорисполкома периода Великой Отечественной войны, в которых идёт речь об обороне Москвы, мобилизации населения и эвакуации. Рассекречены были и списки награждённых за строительство оборонительных сооружений.
В прошлом году специалисты Главархива отсканировали 400 тысяч листов документов до 1917 года. Особое внимание уделяется оцифровке метрических книг. Для этого используются специальные сканеры размером с небольшую комнату.
В электронный вид была переведена и немалая часть документов советского периода, в основном это решения Мосгорисполкома, касающиеся выделения жилплощади. Всего на сегодняшний день уже отсканировано более пяти миллионов листов архивных документов.
Теги: история,документы,Главархив