Весна укутала Петровскую площадь на Тимирязевской улице в светлый ажур яблоневого цвета.
Высаженные в сквере деревья, словно невесты в хороводе, эффектно контрастируют с яркой цветочной клумбой. Эти яблони, как и многие другие растения академии, имеют свою историю. И насчитывает она не один десяток лет.
— Это сибирская яблоня, очень неприхотливая и морозоустойчивая, — рассказывает проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. — Она выдерживает температуры до минус 50 градусов. Дерево отличается долговечностью, живет такая яблоня 100 и больше лет.
Старожилы рассказывают, что деревья эти росли у Храма Христа Спасителя. И когда стало известно о его сносе, растения пересадили на Петровскую площадь. Существует несколько версий их появления в Тимирязевке.
В Музее истории МСХА сохранились воспоминания о причастности к посадкам яблонь в сквере профессора С.И.Жегалова и плодовода-дендролога А.А.Лохвицкого, которые в 1927 году привезли откуда-то сеянцы яблони сибирской ягодной и высадили их.
По другой версии, В.В.Харченко — ученый, преподаватель ботаники Тимирязевской академии помог спасти деревья, посаженные к столетию войны с Наполеоном у храма (1912 год), перевезя их в наш Тимирязевский сквер. Попросил его об этом знаменитый архитектор Я. Г. Лихтенберг, который был одним из проектировщиков перепланировки площади Храма Христа Спасителя у наземного павильона метро "Кропоткинская".
Этих людей давно уже нет, но память о них — яблони в сквере — жива.