Лекции, экскурсии и перформансы в рамках выставки "Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа "Мифогенная любовь каст".

Выставка «Грезы о молоке» — это первый опыт пространственной экранизации романа «Мифогенная любовь каст». Экранизации провоцируют зрителей тянуться за оригинальным текстом, спорить о трактовках, ворчать, что книга лучше любой экранизации, и вздыхать об оригинале и копии. «Грезы» же — сущность текучая, как молоко: не книга и не кино, а выставка, существующая между двух этих медиумов и тем позволяющая говорить о «Мифогенной любви каст» в контексте и истории литературы, и истории кино.

Последнему посвящены две встречи с кинокритиками:

16 июня Гордей Петрик проведет лекцию «Роман “Мифогенная любовь каст” в контексте советских фильмов» и расскажет о том, как «МЛК» встраивается в пантеон послевоенного детского и советского кино, создатели которого, лавируя между штампами, цезурами и цензорами, изобретали новые способы говорить о нерассказанном и неосмысленном. Начало в 19:30. 

Аккредитация

Гордей Петрик — независимый кинокритик, журналист, редактор. Делал авторские показы и читал лекции, курировал программы советских фильмов в сети кинотеатров Москино. Писал статьи для журналов Сеанс, Искусство кино, Афиша, в последнее время — вел рубрику на SRSLY. В 2019 вел авторский курс по истории кино в МШНК. ​​​​

17 июня Евгений Майзель прочитает лекцию «Мифогенная любовь каст: тысяча и одна сказка в эпоху капитализма и шизофрении», где расскажет о «МЛК» как о кинематографическом эпосе и представит этот роман как начало франшизы. Начало в 19:30. 

Аккредитация

Евгений Майзель — писатель, кинокритик. Член ФИПРЕССИ и Гильдии киноведов и кинокритиков России. Публикуется в изданиях «Искусство кино», «КИНО ТВ», «Сеанс», «Художественный журнал» и других. Преподает в Московской и Санкт-Петербургской школах нового кино. Программный директор международного кинофестиваля «Московская премьера» и куратор международной киношколы «Содружество» (Тбилиси-Батуми). Автор цикла статей «Алфавит американского андеграунда».

Помимо изучения романа «Мифогенная любовь каст» в рамках истории кино, в Центре пройдет серия перформансов-переживаний для одного зрителя «Нейропоэзис».

Что это значит?

«Грезы о молоке» – выставка публичная, а грезы как таковые – дело личное, поэтому каждому зрителю предложено пережить встречу с экспозицией один на один. Текст романа и работы на выставке остаются прежними, но условия встречи с ними заметно меняются.

Как проходит перформанс?

Прислушиваясь к словам цифрового гида, который начитался «Мифогенной любви каст» и советской модернистской критики, зритель медленно движется сквозь «Грезы о молоке»: застывает, вскипает, растекается по пространству экспозиции – и выходит на улицу заметно другим человеком.

Когда?

Количество сеансов ограничено, перформанс будет проходить ежедневно, с 25 июня по 2 июля по предварительной записи по телефону +7(917)547-47-62.

Расписание: 25 июня 15:00, 15:30; 26 июня 15:00, 15:30; 27 июня 19:30, 20:00; 28 июня 18:00, 18:30; 29 июня 19:30, 20:00; 30 июня 19:30, 20:00; 1 июля 17:00, 19:00; 2 июля 15:00, 15:30. Аккредитация.

Кто создатели перформанса?

Иван Заславец – режиссер, медиахудожник, куратор проекта «Фиджитал» (театральный центр «Космос», Тюмень), выпускник Лаборатории новых медиа, участник фестиваля Ars Electronica 2020.

Дарья Охрименко-Кеслер – медиахудожница, студентка программы Art & Science ИТМО (Санкт-Петербург).

В рамках публичной программы проходят и кураторские экскурсии по экспозиции. Ближайшую проведет Дмитрий Хворостов, куратор Центра Вознесенского, 28 июня в 19:30. 

Аккредитация

О выставке «Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа “Мифогенная любовь каст”»

Бо́льшая часть произведений, представленных в экспозиции «Грез о молоке», создана художниками специально для выставки по просьбе Павла Пепперштейна. Каждая работа выхватывает из богатой вселенной романа отдельный сюжет или персонажа, помещает его в новый смысловой контекст. Так, зритель не просто погружается в мир книги, но и начинает смотреть на постсоветскую культуру с точки зрения ее увлеченных создателей. Яркая образность, сюжетные перипетии и гротескный символизм открывают грандиозный простор перед художниками, работающими в разных медиумах и стилях. Кураторы проекта: Павел Пепперштейн, художник, писатель, соавтор романа и один из основателей арт-группы «Инспекция ”Медицинская герменевтика”» и Дмитрий Хворостов, куратор выставочной программы Центра Вознесенского.

Участники выставки: Сергей Ануфриев, Максим Арцинович, Андрей Бартенев, Алексей Бевза, Сергей Бугаев-Африка, Александр Виноградов, Ринат Волигамси, Кирилл Гатаван, Илья Гапонов, Елена Елагина и Игорь Макаревич, Егор Кошелев, Михаил А Крест, Даша Кузнецова, Евгений Митта, Николай Панитков, Павел Пепперштейн, Вова Перкин, Виктор Пивоваров, Даша Правда, арт-группа «ППСС», Георгий Острецов, Иван Разумов, арт-группа «Россия», Леонид Ротарь, Матвей Сегал (Сапегин), Владимир Сорокин, Герман Титов, Андрей Филиппов, Саша Фролова, Ильгизар Хасанов, Федор Хиросигэ, Дмитрий Шабалин, Полина Шкапина, Елена Шмакова.