«Сегодня в Москве оформлены разрешения на строительство на общую площадь более 31 млн.м2 недвижимости, а также утверждена Адресная инвестиционная программа на ближайшие 3 года (в рамках нее будут построены еще более 500 объектов) и за 5 лет приняты градостроительные решения с потенциалом строительства в 150 млн.м2. Таким образом, инвестиционно-строительный комплекс Москвы гарантированно обеспечен работой по решению задач градостроительного развития столицы на ближайшие годы», - заявил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин сегодня на круглом столе «Urban Talks».
В своем выступлении Лёвкин отметил, что строительство жилья в Москве является фактором, напрямую влияющим на уровень жизни и комфортность городской среды. И, конечно же, продолжает оставаться одним из основных факторов инвестиционной активности и привлечения инвестиций в городское развитие.
При этом город сам строит ежегодно порядка 600 тыс.м2 жилья для городских нужд, в том числе для предоставления очередникам и переселения граждан из ветхого жилищного фонда.
Одним из важных направлений по улучшению инвестиционного климата помимо экономических стимулов является проведение административной реформы в строительной сфере, направленной на сокращение инвестиционных рисков. Начиная с 2013 года Строительным комплексом Москвы проведена большая работа по реформированию строительной сферы: оптимизирован процесс и радикально сокращены сроки оформления разрешительной документации. Решена главная задача - обеспечена прозрачность процесса, в том числе за счет перевода предоставления государственных услуг в электронном виде. Для бизнеса в настоящее время в электронном виде доступны 12 основных услуг в строительной сфере, 11 из которых предоставляются только в электронном виде.
«На принципе: инициирование предоставления нескольких услуг по одной заявке основана реформа предоставления ГПЗУ, реализация которой начинается с сегодняшнего дня. Она заключается в одновременной подаче заявок на выдачу ГПЗУ и технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения (с последующим включением информации о таких технических условиях в ГПЗУ), - завершая выступление заявил С. Лёвкин. - Мы ставим перед собой задачу обеспечить включение в состав ГПЗУ максимально возможной информации обо всех градостроительных условиях и ограничениях развития территории в границах земельного участка».
Существенные ограничения на развитие территории возникает в связи с подземными коммуникациями и сооружениями, расположенными в границах земельного участка. Поэтому информацию о подземных сооружениях и сетях инженерно-технического обеспечения, расположенных в границах земельного участка, с 20.05.2016 также будет предоставлять в составе ГПЗУ. Это удалось реализовать благодаря формированию в Москве Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений. До 2018 года данная норма будет действовать только для земельных участков, расположенных в границах «старой Москвы».